Лента новостей
Поиск
loop
Технологии
ExoMars передал первый сигнал на пути к Марсу

ExoMars передал первый сигнал на пути к Марсу

2:15  15 Марта 2016
495

ExoMars передал первый сигнал на пути к Марсу

Москва, 15 марта. Станция ExoMars-2016 вышла на связь с Европейским центром управления полетами после выхода на траекторию к Марсу. Как сообщает пресс-служба Роскосмоса, сигнал со спутника был принят в 00.28 мск.

«Это событие стало завершением первого важного этапа миссии ExoMars, включавшего в себя старт ракеты-носителя, отделение от разгонного блока и выведение спутника на межпланетарную орбиту, по которой начался его долгий полет к Марсу», — отметили в госкорпорации.
 
На пресс-конференции в подмосковном Центре управления полетами (ЦУП) ЦНИИмаш, в которой приняли участие генеральный директор Роскосмоса Игорь Комаров и глава Европейского космического агентства Йоханн-Дитрих Вернер, подчеркнули важность и слаженность проделанной совместной работы. Кроме того, представители России и Европы заявили о намерении продолжить сотрудничество по проекту, которому, возможно, суждено стать «новой отправной точкой в освоении космоса для всего человечества».

Ранее сообщалось, что космический аппарат ExoMars успешно отделился от разгонного блока «Бриз». Это произошло в 23.13 мск 14 марта. Таким образом, теперь он будет двигаться в сторону Марса. Планируется, что полет займет  семь месяцев.
Станция ExoMars была совместно разработана российским Роскосмосом и Европейским космическим агентством. 
Научная станция состоит из двух модулей: TGO и EDM. Первый модуль, TGO, предназначен для работы на орбите Марса. Его задачей станет анализ газовых примесей в атмосфере, а также изучение распределения льда в марсианской почве. EDM будет использоваться в качестве тренажера посадки на Марс. После спуска на планету его задействуют в качестве автономной станции.

14 марта с космодрома Байконур была запущена миссия для поиска жизни на Красной планете «ЭкзоМарс-2016», которая стала результатом совместных усилий России и ЕС. Ракета-носитель «Протон-М» с «Бризом-М» и станцией «ЭкзоМарс-2016» стартовала с Байконура. С помощью аппаратов российско-европейской миссии учёные планируют исследовать атмосферу планеты, а также попытаются найти воду и следы жизни.

ExoMars-2016 - первая в истории миссия по поиску следов жизни на Красной планете. Станцию запустили с Байконура с помощью ракеты-носителя «Протон-М» в понедельник, 14 марта. 

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics