Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Путин откровенно рассказал Обаме о решении по выводу войск из Сирии

Путин откровенно рассказал Обаме о решении по выводу войск из Сирии

1:47  15 Марта 2016
440

Путин сообщил Обаме о выводе российских войск из Сирии

Москва, 15 марта. Президент России Владимир Путин во время телефонного разговора проинформировал президента США Барака Обаму о принятии решения о выводе из Сирии основной части авиагруппировки воздушно-космических сил.

Как сообщается, на официальном сайте Кремля, телефонные переговоры прошли «в деловом, откровенном ключе».

Путин пояснил, что решение было принято в результате выполнения основных задач, поставленных перед российскими Вооруженными Силами по борьбе с международным терроризмом в САР. В сообщении пресс-службы российского президента отмечается, что решение РФ, несомненно, должно послужить хорошим сигналом для всех конфликтующих сторон и создать условия начала реального мирного процесса.

Также главы государств, оценив ход реализации совместного заявления России и США о прекращении боевых действий в Сирии, констатировали, что российско-американская инициатива, поддержанная резолюцией Совета Безопасности ООН 2268, позволила резко снизить масштабы кровопролития на сирийской земле.

Путин и Обама высказались за активизацию процесса политического урегулирования сирийского конфликта, выступили в поддержку начинающихся в Женеве под эгидой ООН переговоров между правительством САР и оппозицией, по итогам которых сами сирийцы должны определить будущее устройство своего государства.

Кроме того, в рамках обсуждения сирийской проблемы главы государств отметили важность «плотной координации усилий представителей России и США, в том числе по военной линии, для сохранения перемирия, обеспечения доставки гуманитарной помощи в блокированные населенные пункты и эффективной борьбы с террористическими группировками».

Накануне, 14 марта, Путин отдал приказ министру обороны РФ Сергею Шойгу начать с 15 марта вывод российской группировки из Сирии в связи с выполнением всех поставленных задач. Решение было полностью согласовано с президентом САР Башаром Асадом, с которым российский президент также провел телефонный разговор. В ходе беседы лидеры двух государств отметили, что действия ВКС России «позволили в корне переломить ситуацию с борьбой с террористами, дезорганизовать инфраструктуру боевиков, нанести им существенный урон». 

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics