Поиск
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Мужчину расстреляли в автомобиле на юго-западе Москвы
Общество
Великий пост 2016: сексуальная жизнь и воздержание – советы священников
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Великий пост 2016: сексуальная жизнь и воздержание – советы священников

    19:11  14 Марта 2016
    4815

    Великий пост 2016: сексуальная жизнь и воздержание – советы священников

    Продолжаем цикл материалов, посвященных Великому посту, который в 2016 году длится с 14 марта по 30 апреля. С 14 по 20 марта идет первая седмица, одна из самых строгих, по строгости и ограничениям сравнимая со Страстной неделей – последней перед Пасхой, которая в этом году приходится на 1 мая.

    Зачем православные соблюдают Великий пост

    Церковь считает, что Великий пост призван подготовить верующих к самому главному празднику в православии – Светлой Пасхе Христовой. Эта подготовка требует от христианина физических и моральных ограничений, молитв, благих дел, избегания грешных мыслей и поступков.

    За физические ограничения, призванные очистить душу и тело, «отвечает» пост: для строго постящихся в течение семи недель под запретом мясное, молочное, сдобное, яйца, рыба, сладости и другие скоромные продукты, а также алкоголь.

    О том, как правильно поститься, кому пост противопоказан, в какие дни есть послабления, и о других особенностях этого периода читайте в материале Федерального агентства новостей «Великий пост 2016: календарь питания, что можно есть, кому нельзя поститься».

    Что касается духовного очищения, то тут для благочестивых людей в первую очередь важна молитва, а также отказ от светских увеселений, всяческих развлечений, рекомендовано (особенно молодежи) снизить активность в соцсетях и вообще пореже ходить в Интернет, где много отнюдь не «великопостной» информации. Зато поощряется посещение концертов духовной музыки, чтение хороших книг, общение с близкими. Также следует избегать, злословия, зависти и других нехристианских чувств и поступков по отношению к ближним.

    Читайте также: Великий пост 2016, первая седмица: календарь питания, секс и «очищение» водкой.

    О сексе в Великий пост

    Как мы и обещали, возвращаемся к теме сексуальных отношений между супругами во время Великого поста. Отметим сразу – строго говоря, церковь осуждает и считает блудом любое сожительство, не освященное церковным браком. Это относится и к светскому браку, и к так называемому «гражданскому» сожительству.

    Что касается венчанных браков, то здесь, если подходить по всей строгости, действует такое правило – секс запрещен во все дни, когда не совершается венчание. Таких дней набирается немало. Это дни накануне среды, пятницы, и воскресенья в течение всего года, а также двунадесятых, храмовых и великих праздников. Супружеский секс под запретом во время многодневных постов (Великий, Рождественский, Успенский, Петровский), а также в период святок (с 7 по 19 января), в течение сырной седмицы (Масленицы), в течение Пасхальной (светлой) седмицы, а также в дни и накануне Усекновения главы Иоанна Предтечи (11 сентября) и Воздвижения креста Господня (27 сентября).

    Немало, скажете вы. Однако таковы правила, и если оба супруга люди по-настоящему воцерковленные, то такие ограничения для них является, хотя и непростыми, но естественными, особенно если учесть, что основная цель сексуальных отношений в церковном браке – продолжение рода. Кроме того врачи утверждают, что такие периоды воздержания нисколько не опасны для здоровья, в том числе сексуального.

    Как быть, если один из супругов не готов к воздержанию

    Как правило, речь идет о случаях, когда жена воцерковлена, а ее супруг менее тверд в вере и не готов к воздержанию.

    «Это серьезный вопрос, – считает протоиерей Максим Козлов. – Воздерживаться друг от друга необходимо только по взаимному согласию, то есть таким образом, чтобы это воздержание в супружеских отношениях не приводило к еще большему расколу и разделению в семье. Тут ни в коем случае нельзя настаивать, тем более выдвигать какие-то ультиматумы. Верующий член семьи должен постепенно подводить своего спутника или спутницу жизни к тому, чтобы они когда-нибудь вместе и сознательно пришли к воздержанию». Протоирей пишет и о других аспектах, как сексуальной жизни верующих, так и о том, как именно следует соблюдать и другие требования поста.

    Вообще современная церковь в лице разумных и образованных священников, считая верующих людьми взрослыми и ответственными, старается оставлять столь деликатные вопросы на их усмотрение. Священники разумно считают, что чем муж будет, извините, «ходить налево», что поставит под угрозу его семейную жизнь, лучше подойти к вопросу разумно, что, возможно, только укрепит семью – институт, крайне важный в православии.

    И конечно, скорее, к казусам можно отнести слова митрополита Омского и Таврического Владимира, который как-то заявил, что большая часть детей, которые были зачаты во время поста, якобы рискуют заболеть шизофренией.

    «Согласно православному календарю более полугода – постные дни. Тогда у нас должно получаться, что примерно половина населения – шизофреники, или половина православных христиан – шизофреники. Но это все-таки не так, подобной пропорции мы не наблюдаем», – возразил в рамках дискуссии на эту тему на сайте «Православие и мир» протоиерей Александр Ильяшенко.

    Triangle Created with Sketch.
    Автор: Ольга Василенко
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях