Поиск
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Жители Приморского края убили и расчленили знакомую
Весь мир
Гражданская война в Сирии: Запад проиграл Асаду
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Гражданская война в Сирии: Запад проиграл Асаду

    19:22  14 Марта 2016
    321

    Сирийская гражданская война: потеря контроля

    Пять лет назад мы восхищались арабскими революциями, пока журналистов растили, чтобы «освободить» арабские столицы. Об этом пишет политический репортер из Вашингтона Роберт Фиск (Robert Fisk) в статье Syrian civil war: West failed to factor in Bashar al-Assad's Iranian backers as the conflict developed. Перевод материала, опубликованного на страницах Independent, предлагает своим читателям Федеральное агентство новостей.

    Пять лет назад мы наблюдали развитие сирийской трагедии, когда на протяжении шести месяцев государственный строй в стране находился под большим вопросом. Восточные страны, вытирая руки от крови Каддафи, на волне успеха ждали удобного случая добраться до династии Асада. Но что-то пошло не по их сценарию.

    Вернуться в 2011-й несложно: тогда послы США и Франции мирно заседали в Хомсе в знак поддержки десятков тысяч мирных демонстрантов, призывающих свергнуть Асада. Дипломаты ООН советовали политической оппозиции Сирии не вести никаких переговоров с президентом. Это оказалось фатальной ошибкой — никто из них тогда и представить не мог, что Асад останется. Журналисты со всего мира стекались в Алеппо, чтобы воочию увидеть «Марш свободы» в Дамаске.

    Режим Асада, по мнению «экспертов» из Вашингтона, достиг такого состояния, которое в мировых СМИ принято называть «точкой кипения». Просто где-то в далекой Америке госпожа Клинтон решила: «Асад должен уйти». Министр иностранных дел Франции вопил, что Асад вообще не заслуживает того, чтобы жить на Земле (правда, забыл пояснить, в какую галактику он должен переселиться).

    Если оглянуться назад, становится вполне понятно, с чего всё началось. Запад ликовал, приветствуя арабские революции: Тунис, Египет, Ливия… «освобождение» столиц арабских стран стало мировым трендом.

    Правда, они кое-что упустили из виду. Все  «диктаторы» были суннитами-мусульманами, у них просто не было должной поддержки. Именно поэтому у Хосни Мубарака в Египте просто не было шансов. Другое дело — шииты. Иран не мог просто так взять и дать развалиться асадовской Сирии. Партия Баас разобралась «по-свойски» с теми, кто выступал против режима. Жестокость была неоправданной. По демонстрантам разрешили стрелять, армия начала разваливаться. Кульминация была ожидаемой: когда обе стороны не нуждались в оружии, исход мог быть только самый кровавый.

    Конфессиональные различия народов Востока испокон веков использовались Западом для разного рода манипуляций. На протяжении ста лет Запад сталкивал представителей разных верований для насаждения «национальных» правительств, ему подконтрольных.

    Просто все забыли (или не хотели помнить), что 80 процентов солдат сирийской армии были суннитами, которые ни на секунду не прекращали воевать против Аль-Каиды1 и ИГИЛа.

    Сейчас эта армия заручилась поддержкой России. Можно это отрицать, но факт останется фактом: более 60 процентов сирийцев сейчас приветствуют и позитивно оценивают военную помощь России в военных действиях. Русские же избрали ту же тактику информационно освещения событий, что и их западные «друзья»: «Жертв среди мирного населения нет».

    Всё для победы над ИГИЛ1.

    СМИ продолжают вешать нам лапшу на уши: «Асад применил химическое оружие против собственного народа». Верить этому или нет — решать вам, но нельзя не принимать во внимание тот факт, что ООН до сих пор не предоставило ни одного доказательства, подтверждающего это обвинение. Разве им после этого можно верить?...

    Тем временем, отношение к Асаду меняется. Кэмерон задумался и осторожно советует США не гнушаться переговорами с легитимным президентом Сирии. Что-то определенно пошло не так, как они планировали.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях