Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
Глава Минэнерго России объяснил, как найти подход к Ирану
Triangle Created with Sketch.

Глава Минэнерго России объяснил, как найти подход к Ирану

19:04  14 Марта 2016  /обновлено: 19:07  14 Марта 2016
247

Новак: Подход к Ирану в вопросе заморозки добычи нефти несправедлив

Москва, 14 марта. Иран находится в особой ситуации из-за введения санкций, сокративших объемы добычи нефти, поэтому относиться к нему так же, как к остальным странам, в вопросе заморозки нефти было бы несправедливо. Так считает глава Минэнерго РФ Александр Новак.

«Мы разделяем то, что Иран находится в особой ситуации, поскольку введенные ранее санкции существенно уменьшили объемы добычи в Иране к настоящему моменту. Конечно, одинаковый подход ко всем странам, кто в это время наращивал свое производство, наверное, был бы не совсем справедлив по отношению к Ирану», — заявил Новак журналистам.

Он добавил, что Иран в целом поддерживает необходимость координации действий между странами-экспортерами, в частности по вопросу возможной заморозки ее добычи. Тегеран настаивает на восстановлении объемов добычи нефти до уровня, который добывался до введения санкций. Только после этого страна готова присоединиться к заморозке нефтедобычи.

«То есть, не отказываясь в целом от идеи, целесообразности этого подхода, тем не менее, есть некий люфт, который должен Иран восстановить, — сказал Новак по итогам встречи с министром нефти Ирана Биджаном Зангане. — Я думаю, что этот подход вполне разумный, и двери для Ирана открыты, учитывая, что в целом Иран поддерживает данную конструкцию и подходы по необходимости общей заморозки, но при выравнивании неких условий».

Ранее Иран сообщил о своем решении отложить вопрос о заморозке нефти до того момента, когда уровень добычи в стране достигнет 4 млн баррелей в день.

Алексей Громов
Закрыть