Поиск
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Колледж загорелся в Красноярске, эвакуированы 450 человек
Общество
Чечня, УНА-УНСО, большие деньги и «правозащитные» миражи
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Чечня, УНА-УНСО, большие деньги и «правозащитные» миражи

    17:50  14 Марта 2016
    2292

    Чечня, УНА-УНСО, большие деньги и «правозащитные» миражи

    Наша жизнь полна рукотворных миражей и наваждений. К примеру, 9 марта сего года российскую прессу, с подачи газеты «Коммерсантъ», обошло сообщение, что «на границе Чечни» неизвестные совершили нападение на правозащитников. Заявлялось, что правозащитников побили, а их микроавтобус подожгли. Вывод очевиден: «Чечня — бандитское гнездо», не так ли? Иначе истолковать повествующую о ЧП статью «Коммерсанта» невозможно.

    Однако, когда вникаешь в текст статьи, выясняется, что перед нами в значительной степени — мираж. Мираж, трудолюбиво созданный Ъ-журналистами. ЧП имело место не в Чечне, а в районе ингушского поселка Сунжа (бывшая станица Орджоникидзевская). И попали в это ЧП не какие-то абстрактные «правозащитники», а сотрудники иностранного агента под названием «Комитет по предотвращению пыток», официально получающие деньги от посольства Великобритании и кучи зарубежных фондов.

    Люди для «грязной» работы

    А куда же ехали члены столь любопытной «межрегиональной общественной организации»? Если вы думаете, что они торопились на Украину в зону АТО, на контролируемую боевиками часть Сирии или в расположенную на территории базы Гуантанамо американскую тюрьму, то вы ошибетесь. Сотрудники «Комитета по предотвращению пыток» мчались в город Грозный, чтобы «осветить» судебный процесс по делу граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клыха, утверждающих, что во время следствия к ним применялись пытки. Это утверждение поддерживает сторона защиты, а заодно и правозащитный центр «Мемориал», признавший Карпюка и Клыха политзаключенными.

    Словом — ужас-ужас-ужас какой произвол творится!.. Но не будем торопиться с выводами.

    С адвокатами всё понятно — им по профессии положено использовать любые средства для оправдания своих подопечных. А вот центр «Мемориал», рвущийся выцарапать Карпюка и Клыха из «чеченского узилища», оказывается, того же поля ягода, что и «Комитет по предотвращению пыток». Иными словами, перед нами — еще один иностранный агент, плотно сидящий на финансировании со стороны Великобритании и Франции, а также Еврокомиссии, Европейского центра защиты прав человека, Норвежского хельсинкского комитета и т. д. И, что примечательно, тоже не рвущийся почему-то правозащитничать ни в зону АТО, ни в Гуантанамо.

    В 2010 году президент Чечни Рамзан Кадыров высказался о «Мемориале» довольно хлестко: «Они выполняют всё, что им поручают те, кто платит. Всегда найдутся люди, готовые за большие деньги выполнять «грязную» работу».

    В рамках дальнейшей борьбы с миражами зададимся вопросом, а в чем же обвиняются «белые и пушистые» Карпюк и Клых, чье дело рассматривается в Чечне с 27 октября 2015 года с участием присяжных заседателей, и о которых столь сильно пекутся иностранные агенты?

    Ответ таков: двум означенным гражданам Украины, которые, по данным следствия, являлись членами печально известной украинской праворадикальной националистической организации УНА-УНСО1, вменяется причастность к убийствам не менее 30-ти и ранениям еще не менее 13-ти военнослужащих РФ во время первой чеченской кампании.

    Действительно, с точки зрения оплачиваемых из-за рубежа «правозащитников», лица более чем достойные всяческой защиты и опеки!

    Майданутые в Грозном

    Кстати, с легкой руки этих самых «защитников» появилась информация, что власти Чечни всячески препятствуют появлению на судебных заседаниях представителей «свободной прессы». И снова перед нами — рукотворный мираж.

    Знаете, кто сейчас присутствует в Грозном на процессе Карпюка и Клыха в качестве представителей независимых СМИ? О, это очень интересные люди. Давайте перечислим их поименно:

    Москвичева Анастасия, 1990 года рождения. Сотрудник проекта «Крым. Реалии», организованного «Радио «Свобода» — «международной некоммерческой радиовещательной организацией», финансируемой конгрессом США.

    Томак Мария Владимировна, 1987 года рождения. Разумеется, позиционирует себя как правозащитника. Тоже пописывает статьи для «Крым. Реалии», в которых, в частности, поддерживает украинскую версию о «русском следе» в убийствах на Евромайдане.

    Кобылинская Ольга Олеговна, 1985 года рождения. Координатор созданного на Украине т. н. «Благотворительного фонда «Вернись живым», осуществляющего, помимо прочего, сбор средств для подразделений ВСУ, действующих в зоне АТО.

    Любыш-Кирдей Иван, 1984 года рождения. Телеоператор украинского телеканала «2+2», в 2014-ом принявший деятельное участие в съемках событий Евромайдана, позже осуществлявший съемку действий ВСУ в зоне АТО и летом 2015-го получивший награду Deutscher Kamerapreis в номинации «кризисный репортаж» за документальный фильм «Кровавая война в Украине — побег из Иловайска».

    Вот такое «притеснение» CМИ в стране, «лишенной свободы слова», понимаешь. Зал судебных заседаний в Грозном, битком набитый майдановцами. И это уже реальность, а не мираж.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Андрей Союстов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях