Поселок вдалеке от «Минска»: украинские потрошители истребляют жителей Зайцево

Поселок вдалеке от «Минска»: украинские потрошители истребляют жителей Зайцево

14.03.2016 18:03
2384

Поселок вдалеке от «Минска»: украинские потрошители истребляют жителей Зайцево

В последнее время ужесточились обстрелы поселка Зайцево, находящегося вблизи Горловки. При этом в сети распространяются слухи о том, что войска ДНР оставляют свои позиции и отходят. Чтобы доказать несостоятельность слухов, корреспонденты Федерального агентства новостей отправились на передовую.

Въезд в Зайцево хорошо знаком нам по прошлым поездкам, однако многое с тех пор изменилось: так, мы видим следы множества попаданий по школе; дети здесь больше не учатся. Двигаться приходится растянувшись по улице. «Снайпера работают, да и обстреливают регулярно», — предупреждает наш проводник. И действительно, мы слышим в стороне от себя одиночные выстрелы, что отличает этот наш визит от поездок с ОБСЕ. «Сейчас самые опасные 150 метров. Нас с высоты видно, могут отработать», — предупреждает нас заместитель командира 3-й мотострелковой бригады с позывным «Железный».

Всю дорогу он комментирует увиденные нами разрушения: «Это старое. Вот в этот дом недавно попали. А вот совсем сгорел дом вчера. Пожарные не смогли приехать». Продолжается рассказ и в окопах. «Стреляют регулярно. В основном ночью. АГС-ы, 80-е миномёты, стрелковое всё. С пяти вечера начинают — и целую ночь», — рассказывают бойцы.

Война здесь продолжается, даже несмотря на то, что бойцы армии ДНР стараются лишний раз не провоцировать украинцев на открытие огня и не появляться на передовых позициях без особой надобности. При этом снайперы ВСУ стреляют не только по бойцам, но и по мирным жителям. «Кого видят, по тем и работают. Выживают отсюда людей, хотят чтобы те ушли», — жалуются бойцы.

По пути обратно слышим отдалённый разрыв и ускоряем шаг. Встречаем двух пенсионерок — местных жительниц. На камеру рассказывать свои истории они не хотят, но делятся с нами свежими «приветами» украинцев: «Вон там остатки снарядов лежат. Я их утром достала. Огород у меня уже весь ими перекопан».

Уже стоя возле машины, слышим свист падающей мины. Все рефлекторно падают на землю. К счастью, от разрыва нас прикрывает дом. В него мы и прячемся, пока водители решают, подгонять ли машины и ехать сразу или же подождать. В итоге было принято решение выезжать из зоны обстрела. На погрузку уходит меньше минуты, и автомобиль, несмотря на разбитую дорогу, буквально вылетает из поселка.

Примечательно, что всё это происходит при свете дня. Глядя на это, всё меньше веришь в то, что украинцам нужен мир, и в то, что в Зайцево кто-то, кроме армии ДНР, помнит о минских соглашениях.

Олег Никитин
Киев заявил, что НАТО поддерживает украинский сценарий в Донбассе
Закрыть