Поиск
Лента новостей
Закрыть
Украина
Инопланетяне подменили Порошенко Януковичем — Саакашвили 
Политика
Новости Сирии: 160 газовых атак, Асад за «красной линией», адепты «плана Б»
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Новости Сирии: 160 газовых атак, Асад за «красной линией», адепты «плана Б»

    17:21  14 Марта 2016
    511

    Новости Сирии: 160 газовых атак, Асад за «красной линией», адепты «плана Б»

    Новости Сирии, 14 марта. Москва выступает за федерализацию, Асад отказывается уходить, куда ведет кровавый «план Б», 160 химических атак.

    Москва за федерализацию

    В Сирии с 27 февраля действует инициированный Россией и Соединенными Штатами режим прекращения огня, который, несмотря на отдельные нарушения, в целом соблюдается. Перемирие, однако, не коснулось запрещенных в России и ряде других стран террористических организаций «Исламское государство»1 и «Джебхат ан-Нусра»1.

    В понедельник, 14 марта, в Женеве возобновились межсирийские переговоры по мирному урегулированию в этой стране, где гражданская война идет уже почти пять лет, где число погибших достигает нескольких сот тысяч, где более двух миллионов беженцев и где, по утверждению правозащитников, большинство детей уже просто не помнят мирной жизни.

    Что касается будущего устройства Сирии, то, по словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, Россия готова поддержать федерализацию в этой стране, если за это проголосуют сами сирийцы. Об этом Лавров заявил, выступая на совместной пресс-конференции с главой МИД Туниса Хмайисом аль-Джхинауи.

    «Какой будет договоренность между сирийским правительством и всем спектром оппозиции по будущему устройству Сирии, ту договоренность мы и поддержим. ... Любая форма, как бы она ни называлась — федерализация, децентрализация, унитарное государство, должна быть предметом согласия всех сирийцев», — сказал Лавров.

    Ранее в российском МИД заявляли, что Москва не обсуждает с Западом вопрос федерализации Сирии. В то же время в ООН неоднократно подчеркивали, что заинтересованы в том, чтобы Сирия сохранила территориальную целостность.

    Кто толкает к кровавому «плану Б»

    Переговоры по Сирии возобновляются в Женеве под эгидой ООН с участием официального Дамаска, сил оппозиции, а также России, США и других государств. При этом уже известно, что делегация, представляющая сирийские власти, отказывается обсуждать вопрос возможной отставки президента Башара Асада. В то же время оппозиция готова начать процесс политического примирения только после ухода Асада со своего поста.

    Накануне переговоров министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем заявил, что любое обсуждение судьбы Башара Асада полностью исключается, эта тема – за «красной линией». «Мы не будем разговаривать с теми, кто хочет обсуждать статус президента, это для нас красная линия», – заявил Муаллем.

    Со своей стороны, один из руководителей делегации сирийской оппозиции Мохаммад Аллуш вновь потребовал немедленного ухода Асада со своего поста. «Мы считаем, что переходный период должен начаться с падения или смерти Башара Асада», – заявил Аллуш французским СМИ. Жесткие заявления прозвучали и из уст госсекретаря Джона Керри, который чуть ли не обвинил власти Сирии в намерении сорвать перемирие.

    Заочно на такие обвинения ответил спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура, по мнению которого все альтернативные перемирию планы, в том числе загадочный «план Б», могут сорвать мирный процесс, что чревато новыми боевыми действиями.

    «Единственно возможный «план Б» — это возвращение к войне», — заявил спецпосланник на пресс-конференции, посвященной возобновлению межсирийских переговоров.

    Представители США ранее допускали, что в случае провала перемирия может быть запущен некий «план Б», предусматривающий военную поддержку сирийской оппозиции и усиление давления на Россию. Однако позже, увидев успехи мирного процесса в Сирии, Вашингтон предпочел дезавуировать информацию о наличии альтернативного плана, тем более, что против него резко выступила Москва.

    160 химических атак

    За время войны в Сирии химическое оружие применялось 161 раз, жертвами химических атак стали, по меньшей мере, полторы тысячи человек, почти 15 тысяч сирийцев пострадали. Об этом сообщается в докладе сирийско-американского медицинского общества. В организации подчеркнули, что приведенные данные — самые полные на сегодняшний момент и призвали Совет безопасности ООН и международное сообщество найти и наказать виновных в применении химоружия в Сирии. Ранее оппозиция неоднократно обвиняла сирийские власти в применении химического оружия, официальный Дамаск выступал с аналогичными обвинениями в адрес повстанцев.

    Самый известный случай такого рода произошел летом 2013 года в пригороде Дамаска — Гуте. Согласно данным расследования ООН, ночью 21 августа 2013 года по Гуте были выпущены несколько ракет с боеголовками, содержавшими в около 350 литров зарина — отравляющего вещества нервно-паралитического действия. Количество жертв, по разным данным, составило от трехсот до полутора тысяч человек.

    Правозащитники обвинили в химической атаке на Гуту сирийские правительственные силы, однако Россия представила в ООН доказательства непричастности армии Башара Асада к инциденту.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Анна Кириллова
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях