Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Киреев: Рухнувший авторитет Меркель ничего не изменит для России

Киреев: Рухнувший авторитет Меркель ничего не изменит для России

17:32  14 Марта 2016
543

Киреев: Проигрыш на выборах партии Меркель сигнал, но очень слабый

Выборы для партии действующего канцлера Германии Ангелы Меркель проходят достаточно нервно, а в некоторых местах и вовсе критично. Могут ли эти выборы как-то повлиять на политическую жизнь в стране? Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом, который прокомментировал ситуацию с выборами в ФРГ.

Накануне в Германии прошли выборы в трех федеральных землях — Саксония-Ангальт на востоке страны, Рейнланд-Пфальц и Баден-Вюртемберг на западе. Стоит заметить, что в этих землях проживает около 20 процентов жителей Германии.

Сообщается, что правящая партия Христианско-демократического союза (ХДС) потерпела поражение на этих выборах. По мнению немецких аналитиков, результаты выборов являются личным поражением Меркель, которая проводит слишком либеральную политику в отношении беженцев из стран Ближнего Востока и Северной Африки, наводнивших самую крупную страну Европейского союза.

Стоит заметить, что ни одна из партий так и не смогла набрать необходимый минимум голосов для попадания в местные парламенты. По данным наблюдателей, большинство немцев проголосовало за партию «Альтернатива для Германии», которая хочет ввести жесткие меры в части приема беженцев.

Политолог, эксперт Фонда развития институтов гражданского общества «Народная Дипломатия» Владимир Киреев в комментарии ФАН рассказал, что это свидетельствует о падении авторитета ХДС и лично Ангелы Меркель в результате проводимой ей политики как в отношении России, так и в отношении беженцев (в большей степени). Но, заметил политолог, это не говорит однозначно о том, что ХДС теряет контроль над ситуацией, в силу того, что немецкая политическая система очень устойчива.

«Ожидать каких-то резких изменений в политической жизни Германии не стоит. Это, конечно, сигнал, но, к сожалению, для России это не повлечет за собой практически никаких изменений в ближайшее время. Конечно, немецкий бизнес говорил с самого начала, что не хочет санкций против России, потому что это больно бьет по немецкой экономике. Но в итоге немецкий бизнес все эти санкции проглотил, отреагировал на ухудшение экономической ситуации бездействием. Поэтому можно говорить о том, что политическая система контролирует экономические элиты и не позволит им реализовывать свои интересы. Я еще в 2014 году беседовал с представителями немецкого бизнеса и государственного аппарата, которые говорили, что Германию не интересует Крым, Украина, для ФРГ Россия является привилегированным экономическим партнером, и они хотят развести политику и экономику. Однако политические функционеры тогда же говорили о том, что они «прогнут» (буквально) бизнес, интересы политики первичны. Так в итоге и получилось. Я думаю, что сейчас произойдет то же самое. Немецкий бизнес проглотил это один раз, второй раз, он проглотит это еще раз. То есть, изменений ожидать не стоит», — рассказал эксперт.

По мнению Владимира Киреева, Германия в значительной мере контролируется политической системой Соединенных Штатов и носит полуколониальный характер. Экономически это мощная страна, а политическом смысле — нет.

«Внутренние политические процессы в Германии не смогут перейти на уровень самостоятельных решений. То есть, это останется какими-то специальными потребностями (бизнес, общество). Но на уровень политических решений не перейдут в настоящее время. Для этого нужны более серьезные политические изменения в самой Германии. Что же касается набирающих популярность ультраправых, то они незначительно повлияют на политическую систему ФРГ, потому что она очень консервативна, она стабильна, была создана после Второй мировой войны и существует практически без изменений. Ультраправые с ультралевыми друг друга ненавидят, но по ключевым вопросам имеют точки соприкосновения, а именно — уменьшение роли США, партнерские отношения с Россией и так далее. Но договорится друг с другом и объединиться против действующей власти они не смогут, как не смогут оказать вообще никакого влияния на политическую систему Германии. На данном этапе точно», — резюмировал Владимир Киреев.    

Илья Муромский
Новости партнеров
mediametrics