Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
ЕСПЧ указал родителям из Латвии, как назвать сына

ЕСПЧ указал родителям из Латвии, как назвать сына

16:57  14 Марта 2016
255

ЕСПЧ указал родителям из Латвии, как назвать сына

Рига, 14 марта. Европейский суд по правам человека не позволил родителям из Латвии дать сыну имя без буквы «s». Однако отец и мать мальчика по имени Мирон категорически против написания «Mirons», так как оно вызывает неприятные ассоциации. Об этом сообщает новостной портал Delfi.

Дело «Об искажении русских имен и фамилий в латвийских паспортах» было принято к делопроизводству почти десять лет назад, 18 июня 2006 года. Депутат Рижской думы Руслан Панкратов представлял в суде общественную организацию «Верните наши имена!». Он пытался добиться через ЕСПЧ, чтобы чета Антоновых смогла зарегистрировать сына под именем «Miron Antonov».

Семья уже много лет судится с властями Латвии по данному поводу. Власти заметили, что, в соответствии с правилами, нелатышские имена собственные должны по написанию соответствовать нормам латышского языка. Ребенка можно было бы зарегистрировать как «Mirons Antonovs», но родителям это совершенно не подходит, потому что «Mirons» звучит почти как «mironis», что по-латышски означает «покойник». Отмечается, что данное решение ЕСПЧ окончательно, его невозможно обжаловать ни в суде, ни в другом судебном органе.

Ранее, в ноябре 2014 года, российские законодатели решили взять в свои руки контроль над тем, какие имена россияне дают детям. Отмечалось, что родителям с богатой фантазией нужно запретить давать малышам экзотические и труднопроизносимые имена.

Алексей Громов
Закрыть