Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Самолет с застрявшими в Бодруме российскими туристами вылетел в Москву
Общество
Операция «Декриминализация»: станет ли в России меньше насилия
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Операция «Декриминализация»: станет ли в России меньше насилия

    16:36  14 Марта 2016
    2

    Декриминализация УК РФ: станет ли насилия больше

    Госдума 26 февраля в первом чтении одобрила законопроект, который переводит побои, угрозу убийством, неуплату алиментов и использование заведомо подложного документа из уголовной сферы в административную. Корреспондент Федерального агентства новостей проследил за дискуссией парламентариев, которые продолжают вносить поправки в спорный законопроект.

    Оставлять ли алиментщиков на воле?

    Предложение о декриминализации некоторых «нетяжких» преступлений впервые прозвучало в послании президента Владимира Путина Федеральному собранию в декабре прошлого года, а соответствующий законопроект подготовил Верховный суд. Вычеркнуть из криминальной сферы предлагается статьи УК РФ 116 (побои), 119 (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью), 157 (злостное уклонение от уплаты алиментов), 327 (использование заведомо подложного документа) и 158 (кража) — в том случае, если украдено не больше пяти тысяч рублей, или в случае примирения сторон. Каждый год за эти преступления осуждается примерно 330 тысяч человек.

    Сторонники смягчения полагают, что нововведение снизит нагрузку на суды и тюрьмы. «Административное судопроизводство гораздо оперативнее и весомее, — уверен член комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Поневежский. — У нас суды перегружены такими делами, на них приходится тратить время».

    Что касается неуплаты алиментов, то депутат считает, что от уголовной ответственности нерадивых родителей надо освободить, поскольку в то время как они отбывают наказание, долг по алиментам только накапливается. По мнению Поневежского, судебных приставов необходимо наделить функцией трудоустройства алиментщиков, а исполнительные власти — обязать предоставлять возможности трудоустройства для выплаты алиментов.

    Парламентарий также подчеркнул, что судимость отца за побои или неуплату алиментов в будущем может негативно сказаться на карьере детей, желающих, например, поступить на госслужбу или в правоохранительные органы. Поэтому декриминализация статьей, имеющих столь массовую статистику осужденных, — это, в том числе, и забота о подрастающем поколении.

    Однако некоторые эксперты считают, что данное ограничение легко отменить соответствующей поправкой в закон.

    Адвокат Александр Карабанов считает, что гуманное отношение к оступившимся, конечно, дело хорошее, но задача закона — прежде всего в том, чтобы защищать добропорядочных граждан, которые хотят жить в нормальном правовом государстве.

    «У нас в России хороший закон, есть лишь вопрос с его соблюдением и элементом толкования, — полагает адвокат. — Если сегодня предоставить некоторым гражданам возможность безнаказанно распускать руки, то можно не успеть проконтролировать, как эти побои перейдут в более тяжкие преступления. У нас за побои и так никто не садится в тюрьму».

    Поэтому данную меру необходимо оставлять в УК, убежден Карабанов. Все должны понимать, что заниматься рукоприкладством нельзя. В России большой объем дел по бракоразводным процессам, и мы видим, какое огромное количество насилия имеется в семьях. И привлечение к уголовной ответственности распоясавшихся в семьях мужчин — хороший сдерживающий фактор».

    Эксперт также коснулся алиментов, отметив, что лишение свободы за злостную неуплату алиментов — в правоприменительной практике явление нераспространенное, и чаще всего такие лица остаются на свободе, имея возможность зарабатывать на жизнь и уплату причитающегося.

    Зачем защищать нарушителя?

    Председатель комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Антон Цветков считает, что декриминализация ст. 116 и 119 УК приведет к всплеску насилия: «Дело в том, что, в отличие от обычных граждан, преступники хорошо разбираются в тонкостях и несовершенстве законодательства».

    Он привел пример: после отмены административной ответственности за безбилетный проезд количество безбилетников достигло одной трети пассажиропотока. Причину Цветков видит в безнаказанности. «Добропорядочные граждане как платили за проезд, так и платят, а хулиганы и нигилисты ездят теперь за их счет. Это привело к угрозе для транспортной инфраструктуры страны: транспортные компании вынуждены повышать тарифы. Безнаказанность порождает правонарушения», — отметил эксперт.

    Что касается побоев, то, по мнению Цветкова, ситуация уже сейчас является критической: «После реформы МВД сократилось большое количество полицейских, работающих на улице (патрульные, участковые, дознаватели). И человек, который кого-то бьет по голове, в принципе, уверен в своей безнаказанности. В ответ на заявление потерпевшего отправят в мировой суд».

    «Я не очень понимаю, почему мы так заботимся о том, чтобы защитить правонарушителя, — продолжил Цветков. — Да пусть у него будет судимость! Общество имеет право знать, что этот человек совершил преступление. В рамках сроков, установленных законом, он может эту судимость снять».

    Кроме того, напомнил член ОП РФ, существует такая форма наказания, как условный срок, при назначении которого суд проявляет снисхождение к первоосужденному. Суд, по сути дела, прощает ему преступление, но оставляет его под контролем правоохранительной системы, с тем, чтобы в случае рецидива факт первой судимости был учтен при вынесении более сурового приговора.

    У зампредседателя комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Юрия Синельщикова также наибольшие сомнения вызывает исключение из ст. 116 УК (побои) части первой о причинении боли, не повлекшем легкого вреда здоровью.

    «Я поставил вопрос о том, чтобы оставить побои в части 1 ст. 116 УК. [Авторы законопроекта] мотивируют тем, что абсурдно сажать за пощечину. Но у нас и не сажают за пощечину, — недоумевает Синельщиков. — Более того, по 1 части 116 УК нет такой санкции, как лишение свободы. Статья выполняет важное профилактическое воздействие, и мы считаем, что она должна остаться».

    Как бывший прокурорский работник Синельщиков хорошо знает, что такие дела возбуждаются по заявлению потерпевшей стороны уже после того, как это произошло не в первый, не второй и не в третий раз. Лишь тогда жена идет писать заявление на мужа. По статистике, около 70% пострадавших — жены либо дети.

    Убийцу можно было остановить

    По данным экспертов, около 40% всех убийств и тяжких преступлений происходят в семьях. А начинается все с побоев. Динамика бытового конфликта неумолимо ведет к утяжелению последствий: от пощечины к истязаниям и, наконец, к убийству, если взаимоотношения не удается вовремя разорвать, а обидчика — изолировать от потерпевших.

    К сожалению, большинство терпящих насилие членов семьи не находит возможностей и сил прекратить отношения, преодолеть свою зависимость от домашнего тирана, добиться наказания для него или сменить место жительства. Зачастую жертве просто некуда идти, не на что жить и кормить детей. Именно беспомощность заведомо более слабого домочадца становится питательной почвой для разрастания порока тиранической личности.

    Когда нижегородский убийца Олег Белов убил всю свою семью из шестерых детей и беременной жены, к ответственности были привлечены пятеро сотрудников районного отдела нижегородской полиции за то, что своевременно не вняли тревожным сигналам из этой семьи. Следственный комитет посчитал халатностью систематические отказы участковых уполномоченных в возбуждении уголовного дела по заявлениям супруги Белова о побоях, угрозах убийства с расчленением со стороны ее мужа, которые с октября 2014 по июль 2015 года она приносила в полицию неоднократно.

    И вот теперь такую позицию правоохранителей, по сути, собираются узаконить, добавив оснований для отказа возбуждать дело.

    Если все получится так, как предлагают инициаторы декриминализации, то рецидивов семейного насилия, скорее всего, будет не избежать. Ведь не исключено, что наказанный понарошку за натуральные синяки и ссадины у побитой им жены агрессивный муж вернется домой униженный и обозленный, с намерением отомстить, и неизвестно еще, обойдется ли дело синяками.

    Именно так случилось почти год назад в семье Татьяны Кулаковой, проживающей в Москве, когда она вынуждена была обороняться от мужа, только что выпущенного из полицейского «обезьянника» и… убила его, превысив, по мнению судей, необходимую самооборону. Последствия этого рецидива с летальным исходом Кулакова расхлебывает до сих пор, доказывая, что у нее не было иного выхода. Лишь благодаря общественному резонансу в августе прошлого года суд смягчил ей приговор и амнистировал, выпустив из-под стражи.

    Необходимость в декриминализации назревала давно, грядущие изменения должны разгрузить суды и дать возможность правоохранительным органам заниматься расследованием более серьезных уголовных преступлений, считает заведующий отделением дневного пребывания детей и подростков «Безопасное детство» кризисного центра помощи женщинам и детям Никита Демьяненко: «В целом, подход считаю разумным. Однако хотелось бы надеяться на дальновидность законодателей, которым при рассмотрении данной инициативы следует учитывать, что действительно возможна обратная реакция со стороны маргинальных слоев общества. Специалистов нашего Центра, как людей, ежедневно сталкивающихся со случаями домашнего насилия по отношению к женщинам и детям, волнует, что у агрессора исчезнет страх уголовного преследования за свои проступки».

    По мнению Демьяненко, лучшим решением было бы выделение домашнего насилия в отдельную статью уголовного кодекса РФ либо дополнение существующей статьи 116 УК РФ (побои) соответствующим пунктом.

     

     

    Автор: Екатерина Чалова
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях