Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Дело Савченко: пытки пленных, «подвешенный» приговор и обмен на Бута

Дело Савченко: пытки пленных, «подвешенный» приговор и обмен на Бута

15:04  14 Марта 2016
1939

Дело Савченко: пытки пленных, «подвешенный» приговор и обмен на Бута

За несколько дней до вынесения приговора украинской военнослужащей Надежде Савченко, обвиняемой в соучастии в убийстве российских журналистов, вновь всплыла информация, что экс-летчица, возможно, причастна и к другим тяжким преступлениям. Как это скажется на приговоре, ее голодовке и на перспективах обмена, если такой вариант в принципе стоит на повестке дня?

Священник свидетельствует

В последние дни сразу несколько свидетелей поделились информацией, что в разгар военного противостояния в Донбассе Надежда Савченко могла принимать участие в жестоких пытках пленных ополченцев, вплоть до самых чудовищных.

Так, два дня назад в «Комсомольской правде» было опубликовано интервью луганского священника Владимира Марецкого «Садистку Савченко я видел один день, но запомнил на всю жизнь», в котором батюшка поведал, как украинская военнослужащая участвовала в допросах пленных, проявляя особую жестокость и садистские наклонности.

«Савченко я видел всего лишь в первый день, но запомнил на всю жизнь. ... /Она/ была самой агрессивной, настоящей мужененавистницей. Не какая-нибудь шизофреничка, но с явными садистскими наклонностями», – утверждает священник.

По словам Марецкого, он вместе с товарищами попал в плен к бойцам батальона «Айдар» (это было, судя по информации СМИ, 25 марта 2014 года, во время президентских выборов на Украине). «Нас привезли к карателям в расположение, все сбежались. В том числе и Савченко под позывным «Пуля». Именно она била нас по детородным органам, топтала, прыгала», – утверждает священник в интервью «КП». По словам Марецкого, Надежда Савченко предлагала продать пленных на органы, расстрелять или при транспортировке выкинуть из вертолета. «Как раньше», – приговаривала она. Уж не знаю, что значит «как раньше» – видимо, было и такое», – утверждает Марецкий, по словам которого, его и других пленных спасло только то, что они уже числились за СБУ, и их в дальнейшем планировалось обменять (что и было сделано).

Марецкий утверждает, что он, будучи христианином, уже простил Савченко и поэтому решил не давать ход этой истории.

Другие подробности прозвучали в заметке от 12 марта в Facebook экс-мэра Ужгорода Сергея Ратушняка, который со слов «учителя и священника» (вероятно, имеется в виду Марецкий) рассказывает о садизме Савченко.

«Она не била, она просто калечила и убивала. Связанных по рукам и ногам — била трубой, отбивала гениталии, тушила сигареты в живых глазах. Постоянно орала: «Давай продадим на органы как тех, или расстреляем /обсценная лексика/», — цитирует Ратушняк слова своих собеседников.

Дело Савченко: пытки пленных, «подвешенный» приговор и обмен на Бута

Материалы о предполагаемом садизме Савченко распространили в соцсетях военный эксперт Александр Жилин («И после всего этого она не заслуживает пожизненного?» – комментирует он), писатель Захар Прилепин («Ловите, неполживцы») и другие блогеры.

Ответ адвоката

На появление этих материалов ответил один из адвокатов Надежды Савченко, находящийся сейчас в Соединенных Штатах Илья Новиков, где он, по его словам, зондирует почву насчет возможных вариантов обмена украинской военнослужащей.

(К слову, между тремя адвокатами, защищающими Савченко, похоже, не всё ладно, несмотря на их заявления об обратном. Так, Марк Фейгин, который оказался в сложном положении в связи с фейковым письмом от Порошенко, получив которое Савченко смягчила условия голодовки, например, «сдал» Новикова, написав в Facebook, что бывший «знаток» вот уже месяц находится «на учебе в США по грантпрограмме»).

Что касается обвинений Марецкого в адрес Савченко, то, по словам Ильи Новикова, это «полная ложь», а священник, который и раньше выступал с подобными заявлениями, на самом деле «никогда не встречался с Надеждой».

«Мы очень хотели допросить попа в суде, ходатайствовали, чтобы он дал показания, но прокуроры почему-то категорически возражали. Говорили, что обвинение в пытках Марецкого Савченко не предъявлено, поэтому его устные показания не относятся к делу», – написал Новиков в Facebook.

По версии адвоката, обвинение Надежде Савченко в пытках пленных не предъявлено по двум причинам. Во-первых, статья о пытках предусматривает возможность ходатайствовать о суде присяжных, что якобы не устраивает Следственный комитет. А, во-вторых, в показаниях Марецкого якобы есть несогласованность в датах. Новиков приводит фото документа, который, по мнению адвоката, свидетельствует, что 25 мая 2014 года, когда айдаровцы задержали священника и его товарищей, Надежды Савченко в Донбассе не было. Согласно представленной выписке, она находилась в Киеве, где голосовала на участке по улице Драйзера, после чего ненадолго вернулась в свою вертолетную часть, оформила отпуск и уехала воевать добровольцем в Луганскую область. По версии Новикова, к «Айдару» Савченко присоединилась только 3 июня.

«Марецкий видел Надежду только по телевизору», – утверждает Новиков.

Почему история про пытки выплыла снова, версии

И всё-таки, почему обвинения священника стали активно обсуждаться именно сейчас, буквально накануне вынесения приговора Надежде Савченко по совершенно другим обвинениям?

Версия первая. Поскольку предъявленные Надежде Савченко новые обвинения очень серьезны, возможно, Следственному комитету придется реагировать. В связи с этим нельзя исключить, что возможно, 21-22 марта приговора не будет, а дело будет направлено на доследование в связи со вновь открывшимися обстоятельствами. Если это произойдет, то история с возможным обменом Савченко будет снова «подвешена» на неопределенный срок. 

Рискнет ли Савченко в этом случае возобновить сухую голодовку, или предпочтет не ставить на кон свою жизнь и дождаться разрешения своей судьбы?

Какой может быть эта судьба? А вот какой: вторая версия, скорее, фантастическая – Савченко вообще не предмет торга с Киевом, берите выше – нас ждет вариант оскаровского «Шпионского моста». Согласно этой версии, по мнению некоторых блогеров, в историю украинской военнослужащей могут вмешаться более крупные игроки – например, Соединенные Штаты, которые держат в тюрьме, как минимум, двух российских граждан, судьбой которых Москва серьезно озабочена. Это бизнесмен Виктор Бут и летчик Константин Ярошенко, осужденные в США на сроки заключения, соотносимые с тем, который обвинение запросило для Савченко. В понедельник Госдума даже предложила ввести из-за Ярошенко санкции против возможного кандидата на пост президента США Хиллари Клинтон.

По мнению некоторых блогеров, с которым, похоже, согласен и Илья Новиков (именно он упомянул о «Шпионском мосте»), переговоры о судьбе Савченко будут вестись не с украинскими властями, а с лидерами Европы и США – то есть с Ангелой Меркель и с Бараком Обамой. И при некоторых вариантах не исключено, что Савченко освободят в обмен на возвращение в Россию, например, Виктора Бута.

Несмотря на то, что поверить во все это, конечно же, очень сложно, такие прецеденты были: достаточно вспомнить самые громкие сделки такого рода советского и постсоветского периода, о которых стало известно СМИ. Это и обмен «хулигана на Луиса Корвалана» (советского диссидента Владимира Буковского на сидевшего в чилийской тюрьме генсека компартии Чили), и сделка по возвращению в Россию арестованной в США группы россиян во главе с «разведчицей» Анной Чапман в обмен на освобождение осужденного за шпионаж физика Игоря Сутягина.

Ну и, наконец, фильм Стивена Спилберга «Шпионский мост» (и его советский аналог «Мертвый сезон» Саввы Кулиша) посвящен вполне реальной истории обмена советского разведчика Рудольфа Абеля на сбитого над СССР американского пилота Фрэнсиса Гэри Пауэрса.

Ирина Петренко
Новости партнеров
mediametrics