Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Грязная провокация Эрдогана: теракт в Анкаре как повод напасть на Сирию

Грязная провокация Эрдогана: теракт в Анкаре как повод напасть на Сирию

15:05  14 Марта 2016
1066

Грязная провокация Эрдогана: теракт в Анкаре, как повод для войны в Сирии

Трагедия в Анкаре может иметь далеко идущие последствия для страны и Ближневосточного региона. Теракты в стране могут спровоцировать эскалацию насилия в мире с участием турецкого правительства. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом, который высказал мнение относительно случившегося в столице Турции.

Вчера вечером в самом центре Анкары прогремел мощный взрыв на автобусной остановке рядом с одним из офисов премьер-министра Турции в момент большого скопления людей. Сообщается, что был заминирован автомобиль, который находился между двумя автобусам. Как передает турецкий Минздрав, в результате террористического акта погибли 37 человек, включая как минимум одного террориста. Кроме того, ранения различной степени получили 125 человек, 71 сейчас находится в городских больницах      

Как передает газета Sozcu, турецкими следственными органами была идентифицирована террористка, которая совершила теракт в Анкаре. Сообщается, что это была Cехер Чагла Демир, якобы являющаяся членом запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана (РПК).

В свою очередь представитель Национального конгресса Курдистана в Москве Селахаттин Соро заявил, что РПК точно не причастна к теракту в турецкой столице. По его мнению, произошедшее в Анкаре «не ее подчерк», РПК не борется с мирным населением. Однако он отметил, что турецкие власти могут использовать трагедию для дестабилизации ситуации в Сирии и Ираке.

Чтобы понять, что же происходит в Турции, нужно разобраться в политических процессах в этой стране. Начальник отдела политических исследований постсоветского пространства Института инновационного развития Алексей Албу в беседе с корреспондентом ФАН отметил, что турецкая власть опирается на самые реакционные слои общества — националистов и исламистов. В то время как оппозицией являются все левые и прокурдские организации, стоящие на позициях светского и социального государства. 

«Самой мощной силой, способной сломить хребет турецкой власти является Рабочая партия Курдистана, которая действует на территории не только Турции, но и Ирана, Ирака и Сирии. На севере Сирии РПК фактически создала свое государство — Рожава, которое непосредственно граничит с Турцией. Естественно, что такие процессы не могут не беспокоить турецкую власть, и режим Эрдогана идет на все, чтобы уничтожить повстанцев из РПК. В последние месяцы в Турции проходят рейды и зачистки, активистов коммунистических организаций убивают прямо в их домах, как это было с Дилек Доган», — рассказал Албу.

По его словам, около месяца продолжается так называемая антитеррористическая операция на Востоке страны. В столице Курдистана городе Амед, который турецкие власти переименовали в Диярбакыр, идут постоянные зачистки. Естественно, в таких обстоятельствах, во время войны — партизанские отряды уходят в горы, уходят в Рожаву. Там они могут получить передышку, полноценное лечение и отдых.

«Для Турции — критически важно уничтожить молодое государство Рожава. Но формально оно находится под юрисдикцией Сирии. Для вторжения на территорию Сирии нужен очень серьезный повод, и власть Турции делает все, чтобы такой повод появился. Ни для кого не секрет, что ИГ* является негласным партнером Турции, получает всяческую поддержку, в том числе и по сбыту и легализации незаконно добытой нефти. Учитывая эти связи, власть Турции использует исламистов из ИГ для совершения терактов против мирного населения и для борьбы с инакомыслящими, в том числе курдами», — пояснил Алексей Албу.  

По мнению политолога, теракт, произошедший в Анкаре, является грязной провокацией турецкой власти. Есть все основания полагать, что этот теракт «санкционирован» первыми лицами Турции и совершен руками боевиков ИГ. 

«Важно обратить внимание на то, что в турецких медиа появилась информация, что ответственность за теракт взяли на себя бойцы группировки «Курдские ястребы свободы». Курдские ястребы — это организация, которая берет на себя ответственность за многие теракты на территории Турции, которые они не осуществляли. И ситуация может быть похожа на ту, что возникла с «Организацией автономных сталинистов», которые взяли на себя ответственность за крушение польского самолета и гибель президента Польши Леха Качиньского. То есть информация о причастности к теракту курдского движения сопротивления фактически является фейком», — отметил эксперт. 

По его мнению, ни РПК, ни другие оппозиционные организации не взяли на себя ответственность за совершенный теракт. Соответственно, есть все основания полагать, что это является информационным вбросом для формирования негативного образа курдского сопротивления.

«У курдского ополчения совершенно другие методы борьбы. Они не осуществляют террор в отношении мирного населения. Но власти Турции нужен повод для вторжения в Рожаву, якобы под предлогом борьбы с терроризмом. Если они хотят победить терроризм, то пусть начнут с кабинетов администрации Эрдогана», — констатировал Алексей Албу.

* Организация запрещена на территории РФ.

Илья Муромский
Закрыть