Политика
США провоцируют новые теракты, используя трагедию 11 сентября – Иран
ЧМ-2018
Травма Салаха повлияла на игру сборной Египта на ЧМ-2018 — Купер
Следующая новость
Загрузка...

    США провоцируют новые теракты, используя трагедию 11 сентября – Иран

    Иран: Решение американского суда играет на руку террористам

    Тегеран, 14 марта. Оправившись от удивления, МИД Ирана опубликовал заявление в связи с заочным решением суда Нью-Йорка, согласно которому исламская республика Иран должна выплатить 10,5 млрд долларов для возмещения ущерба семьям погибших в терактах 11 сентября 2001 года. Претензии американского суда в Тегеране сочли попросту нелепыми.

    «Решение настолько смехотворно, что ставит под сомнение всю правовую систему США и доверие к ней», — заявил официальный представитель МИД исламской республики Хосейн Джабер Ансари. Вердикт американского суда Ансари назвал «нонсенсом» и откровенным выпадом против Ирана.

    По решению суда, Иран должен нести ответственность за «причиненный» ущерб, поскольку представители исламской республики «не сумели доказать», что Иран был не причастен к террористической организации, спланировавшей и осуществившей теракт. Пресс-секретарь МИД Ирана подчеркнул, что такие судебные постановления очень опасны, поскольку «сигнализируют террористам во всем мире: вы можете и дальше убивать американцев и граждан других стран, мы будем преследовать не вас, а ваших наиболее последовательных врагов».

    Скандальное решение судьи Джорджа Дэниелса было вынесено несмотря на то, что не было приведено никаких доказательств причастности Ирана к самому крупному теракту в истории, и ни один из 19 человек, захвативших в тот день самолеты, не был уроженцем Ирана. Судья вынес решение в автоматическом режиме, без слушаний дела, поскольку представители Ирана не явились для защиты.

    Автор: Алексей Громов