Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Клинтон грозят санкциями: как Россия вмешалась в предвыборную гонку США

Клинтон грозят санкциями: как Россия вмешалась в предвыборную гонку США

17:56  14 Марта 2016
3289

Клинтон грозят санкциями: как Россия вмешалась в предвыборную гонку США

Депутаты Госдумы из разных фракций призвали ввести санкции против Хиллари Клинтон и других официальных лиц США, привязав их к делу российского летчика Константина Ярошенко. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с американистом о том, что стоит за всей этой историей, и насколько серьезно следует воспринимать депутатскую инициативу.

Транзит через Либерию

Всю кашу заварили коммунисты. Они призвали Владимира Путина создать «список Ярошенко», который был арестован в Либерии в 2010 году и обвинен в намерениях ввезти крупные партии кокаина в Америку из Венесуэлы. Чуть позже он был доставлен в США и осужден на 20 лет лишения свободы. Как посчитало местное следствие, Ярошенко мог сильно «навариться» на сделке и получить порядка 4-5 миллионов долларов. 

В Москве процесс посчитали сфабрикованным, а дело против Ярошенко — политизированным. Дошло до того, что в апреле 2015 года Следственный комитет даже возбудил уголовное дело в отношении 11 сотрудников управления по борьбе с наркотиками Минюста США и четырех сотрудников Службы безопасности Либерии, обвинив их в похищении летчика.

В начале года Ярошенко, после того как он перенес тяжелое вирусное заболевание, сделали внеплановую операцию, которая привела к осложнениям: россиянин не мог ходить, испытывал сильные боли и только спустя пару суток получил обезболивающее. 

Хиллари Клинтон же занимала пост госсекретаря с 2009 по 2013 год, о ситуации с Ярошенко знала не понаслышке и, как считают российские депутаты,одобрила операцию по задержанию летчика в Либерии. Этого хватает, чтобы сделать ее основным фигурантом дела. Помимо нее, депутаты из КПРФ, «Справедливой России» и «Единой России» предлагают ввести санкции в отношении федерального прокурора и судей, которые отказали Ярошенко в рассмотрении апелляции. 

Коварный Обама

Сейчас Клинтон борется за право выдвижения в президенты США от Демократической партии и даже лидирует в гонке, опережая конкурента — сенатора от штата Вермонт Берни Сандерса

«Эта ситуация, возможно, будет идти по нарастающей, потому что администрация Обамы — перевернутая страница истории. А Клинтон, как ни крути, — просто продолжение Обамы. Если она завтра займет пост президента, она его линию абсолютно точно продолжит: и в вопросе санкций, и в вопросе отрицания силы России. То есть фактически Москва начинает активно вмешиваться в предвыборную кампанию США, навязывая Белому дому свои предпочтения», — комментирует главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев.

Получается, Москва делает грамотный ход в пользу республиканцев. В частности, в пользу эксцентричного миллиардера Дональда Трампа, который во многих интервью не устает высказывать свое одобрение политикой России на Ближнем Востоке и постоянно подчеркивать: с Путиным можно и нужно иметь дело.

«Москва показывает, что Россия не хочет власти Клинтон. В какой-то степени, мы где-то подыгрываем Обаме, потому что он стоит за той кампанией, что развернулась против старушки Хиллари, желая продвинуть вместе себя другого преемника, например, Джо Байдена. Вспомните всю эту шумиху вокруг электронной переписки госсекретаря и использовании незащищенных каналов при передаче важных государственных сведений. Думаю, скоро Клинтон будет снята с дистанции. Возможно, против нее даже возбудят уголовное дело», — продолжает эксперт.

Читайте по теме: Обама устроил подкоп под Клинтон, чтобы ввести в гонку Байдена

Так что у кандидата от демократов и без санкций со стороны РФ будет проблем по горло. Тем более, что каких-то серьезных активов у нее в России нет, а что подразумевается под «мерами дипломатического воздействия» — российские депутаты пока не объяснили. 

«Россия показывает, что готова отвечать на любые санкции контрсанкциями. Неважно даже, симметричные они или нет. В какой-то степени мы даем сигнал Европе по «делу Савченко», показывая свою силу. Она обвиняется в конкретном преступлении, стреляла совсем не по воробьям, ей зачитают обвинительный приговор. Как можно ее потом отдать Киеву? Идет война санкций, информационном поле накалено и еще долго не остынет», — резюмирует Васильев.

Максим Вручный
Новости партнеров
mediametrics