Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Врач погиб при перестрелке у посольства Израиля в Иордании
Россия
Север, воля, надежда — страна без границ: российская экспедиция уходит в Арктику
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Север, воля, надежда — страна без границ: российская экспедиция уходит в Арктику

    14:35  14 Марта 2016  /обновлено: 15:47  14 Марта 2016
    113

    Север, воля и надежда без границ: русская экспедиция уходит в Арктику

    Снегоходная арктическая экспедиция «Северный десант» заканчивает последние приготовления к восьмой поездке на крайний Север. 15 марта российским путешественникам предстоит на месяц уйти в арктические снега, и в этом году вместе с уже проверенной командой Александра Петермана в путь отправится один из действующих офицеров центра спецопераций ВС РФ, чтобы приобрести опыт передвижения и выживания в суровых арктических условиях. Чтобы слово «Арктика» стало чуть понятней жителям других широт России, перед стартом участники экспедиции рассказали корреспонденту Федерального агентства новостей о том, что их ждет в дороге.

    В то время, как уставшие от зимы жители России празднуют приход весны и ждут тепла, «Северный десант» отправляется туда, где похолоднее — на крайний Север. Там как раз заканчивается полярная ночь и заметно теплеет: вместо минус 60 будет всего минус 35 градусов — самое то для путешествий через Таймыр. Постоянный доктор экспедиции Александр Михайлов утверждает, что спокойное отношение к холоду зависит от сознания самого человека: к Северу нужно быть психологически готовым. Некоторые люди боятся холода, у кого-то и вовсе аллергия на мороз, а кто-то специально закаляет себя к предстоящему путешествию, заставляет организм использовать свой резерв. В экстремальных ситуациях иммунитет начинает работать совсем по-другому, и за восемь лет никто из участников экспедиции не простужался и не заболевал от холода. Скорее наоборот: уходили немного вялыми, а возвращались всегда бодрыми и здоровыми, заряженными энергией Севера.

    Север, воля и надежда без границ: русская экспедиция уходит в Арктику

    «Я рекомендую ребятам не обращать внимания на мороз, пробовать зимой ходить в летних туфлях, — говорит Михайлов. — Нам кажется, что чем холоднее на улице, тем теплее надо одеться. Но на самом деле температура вашей ступни должна быть точно такой же, как температура вдыхаемого воздуха. Если в ботинках плюс 36, а на улице минус 36, сосуды реагируют на холодный воздух расширенными капиллярами, и человек простывает. Так что я стараюсь не надевать теплую одежду, теплые носки, чтобы не вспотеть».

    Это, конечно, не значит, что в Арктику стоит отправляться в легкой одежде: за восемь лет экспедиций «Северный десант», наконец, нашел такую экипировку, которая защищает и от морозов, и от снежных буранов, ледяных ветров и любой непогоды. Свой опыт они уже передали военным, чье штатное обмундирование оказалось ненадежным и не пригодным для службы в арктических широтах. Рацион питания путешественников также стал для офицеров спецназа откровением: во время совместных учений перед очередной экспедицией полярники рассказали военным, что берут с собой в долгие переходы по Арктике.

    Север, воля и надежда без границ: русская экспедиция уходит в Арктику

    Отдельные сани везут 200 кг еды для восьми человек на месяц путешествия. На заказ готовятся и упаковываются быстрозамороженные борщи, домашняя лапша, рассольник, куриные рулеты и котлеты — без горячего питательного обеда в холодах далеко не уедешь, а уехать надо на тысячи километров от «большой земли». К стандартному обеду, бывает, добавляется подстреленная куропатка, а из сладкого путешественники балуют себя питательной смесью из шоколада, орехов и сухофруктов. В городках близ полярных станций иногда удается перекусить пиццей или купить неожиданно вкусной «Колы», которую никогда не пьешь в обычной жизни. Когда наступает время подкрепиться, за это в команде отвечает Виталий Береговой — повар экспедиции. Своя роль и ответственность есть у каждого участника «Северного десанта», так что без дела в дороге и во время стоянок не остается никто.

    Читайте по теме: Лидер экспедиции «Северный десант» Петерман: Арктика – не место для тщеславия

    К очередной экспедиции ребята начинают готовиться, как только завершилась предыдущая: продумывают маршрут, разбирают ошибки и особенности прошлого похода, перебирают новые снегоходы и ежедневно тренируются, как олимпийские чемпионы. С 2009 года, самого начала экспедиционного проекта, с «Северным десантом» изучает Арктику Ильгизяр Бикташев. У него нет одной ноги — потерял ее еще в первой чеченской войне. Протеза и костылей тоже нет. Протеза по медицинским причинам, костылей — принципиально, Ильгизяр научился жить на одной ноге так, как некоторые не умеют и на двух, и в экстремальных условиях арктической экспедиции частенько остается самым жизнерадостным и целеустремленным участником, который еще и других подбадривает. Вопрос «как решился на такой поход» к нему неприменим: командир позвал, он пошел. У лидера «Северного десанта» Александра Петермана, в свою очередь, сомнений по поводу Ильгизяра никогда не было: о том, что тот может не справиться, даже никогда и не думал — слишком очевидны сильная воля и железный характер у товарища. Да и потом, когда рядом человек на одной ноге непреклонно преодолевает километр за километром по суровой Арктике, у остальных нет оправданий для нытья.

    Север, воля и надежда без границ: русская экспедиция уходит в Арктику

    В прошлом году «Северный десант» традиционный поход пропустил: праздновали юбилей своего несменного руководителя Петермана. За два года все уже здорово соскучились по заснеженной Арктике, ее просторам, грохоту торосов, северному сиянию, белым медведям и взлетающим из-под снега потревоженным птицам, по старым знакомым на полярных станциях и по тем испытаниям, без которых мужчина места себе не находит в относительном спокойствии городов. «Северный десант» со специальными миссиями от Русского географического общества и Минобороны России отправится к мысу Арктический 15 марта из Нижневартовска.

    За передвижениями путешественников можно будет следить онлайн на официальном сайте экспедиции (http://nord-desant.com/on-line-nablyudeniye-za-peredvizheniyem).

    Автор: Евгения Авраменко
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях