Первый Украинский: глас «Архангела», горящий тур в АТО, минские судороги

Первый Украинский: глас «Архангела», горящий тур в АТО, минские судороги

14.03.2016 17:15
5479

Первый Украинский: глас «Архангела», горящий тур в АТО, минские судороги

Донецк / Киев, 14 марта. Мощнейшие бои идут по всей линии фронта – от Горловки до Мариуполя. Тяжелее всего приходится Ясиноватой; прошел даже слух о том, что близлежащий поселок Крутая Балка заняли каратели. Украинские диверсанты предприняли попытку прорыва под Зайцево. Ополченцы и мирные жители действуют как никогда сплоченно: гражданские, несмотря на «глушилки» ВСУ, находят способы рассказать бойцам о передвижениях украинской военной техники. Командиры ВСУ организуют для иностранцев экскурсии в АТО. Ополченцы поймали негра-снайпера. 

Жутко громко и запредельно близко

В течение всего дня ВСУ периодически обстреливали позиции ополченцев и дома мирных жителей из крупнокалиберных пулеметов и минометов, но для новороссов такие обстрелы уже давно стали вполне обыденным делом, и люди даже не думали от них прятаться. А вот вечером весь фронт от Мариуполя до Горловки буквально заполыхал. Ополченцы абсолютно уверены: время пьяных пострелушек и провокаций закончилось; ВСУ идут в наступление и настроены как никогда серьезно.

Сильнейший бой под Ясиноватой шел целый день; по впечатлениям местных жителей, стреляло все, что только может стрелять (СПГ, АГС, БМП, «Утес», подсказывали ополченцы). Около восьми часов вечера подключилось тяжелое вооружение; снаряды ложились один за одним; крохотная передышка — и окрестности Ясиноватой вновь оглашал грохот. Даже сильный дождь не стал для украинских карателей помехой. В республиканском Минобороны сбились со счету выпущенным по защитникам Новороссии снарядам. Только днем 13 марта их прилетело не менее двух десятков; в числе прочего были и танковые снаряды в количестве семи штук.

Новороссы находились под плотным снайперским огнем – стрелявшие засели где-то совсем близко, но все равно оставались незамеченными. Время от времени ВСУ предпринимали попытки прорваться – заходили со всех направлений группами по семь-десять человек. ВСН давали отпор; враг возвращался в нейтральную зону.

Благая весть от «Архангела»

Мирные жители отмечали, что «стрелкотня» была смещена к Крутой Балке; в районе поселка не смолкая работали БМП. Кроме того, прошел слушок, что поселок заняли ВСУ, что посеяло панику среди местных: Крутая Балка выходит ровнехонько на трассу, за которую последние недели идут такие ожесточенные бои. Тревоги мирных жителей рассеял ополченец с позывным, подходящим ему как нельзя лучше — «Архангел» принес благую весть о том, что «Ясиноватая полностью под нашим контролем, фашистов никто не пропустит». По его словам, прилеты в город есть, но это не критично: основной удар приходится на передовую. «Так что вместо того, чтобы жаловаться постоянно и других запугивать, оставьте пару пачек сигарет на блокпосте. Ребята на самом деле жизни не жалеют за вас», — написал с легким укором «Архангел» в соцсети.

Собака брешет, ветер носит, а пока у Новороссии такие защитники, она будет стоять. Да и в сообщении пресс-центра АТО Крутая Балка значится как «подконтрольная боевикам», причем настолько подконтрольная, что те могут якобы оттуда стрелять по ВСУ из артиллерийских орудий калибра 122 мм и делать это «грубо и цинично», в обход минских соглашений.

Вой сирен и звон стекла

В Горловке, находящейся под обстрелами сразу с трех направлений, вечером было «тревожно: то очереди из стрелкового оружия, то залп АГС», писали в соцсетях мирные жители. Город, в особенности северные его окраины и село Зайцево, простреливались из минометов, СПГ, АГС и стрелкового оружия. На северо-западе ВСУ предприняли попытку штурма: для этого было стянуто сразу два танка, несколько минометов и БМП. Тем не менее защитникам Новороссии удалось отбить атаку диверсантов.

Ближе к десяти вечера поутих дождь, и обстрелы со стороны ВСУ стали еще интенсивнее. В результате массированного обстрела более десяти домов получат повреждения, а два будут разрушены до основания.

Дрожали дома в Донецке. С восьми до девяти вечера интенсивность обстрелов на северо-западе  выросла с «если не открывать окно, кажется, что тихо» до «слышно в доме с закрытыми окнами и работающим ТВ» — силовики из танков и зениток лупили по Старомихайловке; из АГС, РПГ и тяжелого вооружения отрабатывали по Спартаку, аэропорту и Трудовским.

В Новоазовском районе на юге республики накануне тоже не могли найти ни одного спокойного уголка. Около 17.30  ВСУ открыли минометный огонь по Николаевке. По селу было выпущено не менее 30 мин, из-за чего как минимум четыре дома лишились стекол и кровли. Из тяжелой артиллерии обстреливалось Коминтерново. В Мариуполе звуки разрывов смешивались с воем автомобильных сирен. «Страшненько», — признавались в соцсетях мирные жители.

Великое переселение «укропов»

О перемещениях украинской военной техники теперь докладывает не только разведка, но и мирные дончане. «Только что через Константиновку, район «Солнечный», на Донецк поперла техника ВСУ, штук 10 БТР и БМП, грузовики с личным составом… машины связи и машины с боеприпасами по две каждой», — пишет в соцсетях очевидец. Чуть позже по той же трассе пройдут пять танков, две САУ, три гаубицы и три машины с топливом – их ВСУ тоже не будут особо скрывать от местных. «Каратели глушат связь, но мы все равно находим способы доносить ополчению об их передвижениях», — сообщают преисполненные боевого духа мирные жители.

Горящие путевки на линию огня

Чем жарче, тем интереснее, решили ВСУ и начали организовывать для иностранцев экскурсии по фронту. Отдельная механизированная бригада гидов-экскурсоводов предлагает обзорные туры в зону боевых действий за 1700 гривен. Как сообщил замкомкорпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин, таким образом каратели убивают сразу двух зайцев: собирают средства на карательную операцию и зарабатывают на жизнь. Пожалуй, высшему руководству ВСУ стоило бы взять этот момент на заметку: все же седьмая волна мобилизации, очевидно, не за горами.

Тем более что и негров в украинской армии скоро будут считать за своих. Гарного чернокожего хлопца недавно удалось изловить ополченцам. Об этом сообщает позывной «Вымпел». «Словили… снайпера с прикрытием: снайперская винтовка 12,7 калибром, оптика сразу с тепловизором; у прикрытия снайпера был автомат М-4 5,56, с ПБС (глушителем), коллиматором. Двое суток работали круглыми сутками, не могли словить, т.к. из-за ПБС не было видно, откуда стреляли, только прилёт пуль. В чёрном камуфляже и сами чернокожие. Вопрос: откуда оружие такое? Откуда они сами и что делают на нашей земле? Ответов нет», — пишет он.

Агония минского сговора

Нынешние события смотрятся на фоне постоянных разговоров о «Минске-2» и его соблюдении весьма… закономерно и даже, пожалуй, назидательно: пустыми разговорами ситуацию не исправить. «Боекомплекта сейчас как никогда много. Колонны ночами спать не дают. И этот процесс происходит по обе стороны. Обстрелы и бои — ежедневно и еженощно», — резюмирует военкор Марина Харькова. В Донбассе снова бушует самая настоящая война, и ВСУ к ней готовились. Каратели буквально пустили корни в Донбассе, поэтому просто так, стрелковым и минометами, их сковырнуть не получится. Некоторые украинские укрепрайоны не то что без тяжелой артиллерии – без авиации не взять, рассуждает один из комбатов ополчения. «Когда укры бежали, нужно было заходить и брать. А политики в это время минские сговоры подписывали», — негодует он.

Солидарна с ним и Харькова. Она отмечает, что в одной из донбасских деревень только за февраль более сотни человек скончались от инфарктов и инсультов. «Лживый подлый минский мир и его судороги выкашивают наших людей и без боевых действий», — пишет она, добавляя, что за «это мерзкое лицемерие» давно пора отдавать под трибунал.

Ирина Сильянова
Ирак: в результате авиаудара погибли 70 мирных граждан
Закрыть