Де Мистура назвал «план Б» по Сирии возвращением к войне

Де Мистура назвал «план Б» по Сирии возвращением к войне

14.03.2016 12:51
178

Де Мистура назвал «план Б» по Сирии возвращением к войне
Женева, 14 марта. Спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура назвал «план Б» по Сирии возвращением к войне. Других вариантов нет, убежден дипломат.

Единственный доступный план «Б» — это возвращение к войне», — заявил он в оде пресс-конференции , посвященной началу субстантивных межсирийских переговоров. 

Напомним, в настоящее время в Сирии с полуночи 27 февраля действует режим прекращения огня. Оно не распространяется на запрещенные в РФ террористические группировки «Исламское государство», «Джебхат ан-Нусра» , а также ряд других формирований, признанные Советом безопасности ООН террористическими. Ранее американская сторона заявляла, что если этот план провалится, есть еще некий вариант Б. Москва в ответ назвала подобные разговоры о «плане Б»  «недобросовестной и нечестной игрой», направленной на срыв мирного процесса.

В понедельник Стаффан де Мистура также выступил категорически против заключения каких-либо предварительных договоренностей на межсирийских переговорах в Женеве. «Никаких предварительных договоренностей на переговорах по Сирии быть не должно», — заявил дипломат. Он также вновь заявил о том, что участвовать в переговорном процессе должны все жители САР: у сирийцев должно быть право выбирать будущее своей страны. В этой связи спецпосланник ООН особо подчеркнул, что будущее госустройства в Сирии должно быть определено только в ходе переговоров.

Де Мистура также выразил надежду, что никто не будет препятствовать проведению переговорного процесса по САР, однако полностью такое развитие событий исключать не стал.

Полноформатные межсирийские переговоры возобновились в Женеве 14 марта и продлятся до 24 марта.

Алексей Громов
Сирия: шесть поселений присоединились к режиму перемирия
Закрыть