Поиск
Лента новостей
Закрыть
Общество
Медведев наделил российские вузы правом присуждать ученые степени
Политика
Манойло: Через полгода ЕС придется снять санкции против России или умереть
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Манойло: Через полгода ЕС придется снять санкции против России или умереть

    13:37  14 Марта 2016
    4121

    Манойло: Через полгода ЕС придется снять санкции против России или умереть

    Главы МИД членов ЕС готовы обсудить отношения с Россией в ходе специального заседания. Сообщается, что речь пойдет о выработке новой долгосрочной стратегии взаимодействия. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом о том, почему такая тема поднялась именно сейчас, сразу после автоматического продления санкций, и можем ли мы, наконец, говорить о процессе потепления отношений между Москвой и Западом.

    Как известно, ЕС принял решение продлить санкции против России 10 марта — теперь они действуют до 15 сентября этого года. На этом фоне нестандартная встреча министров, когда никто не собирается критиковать Москву за ее действия на Украине и на Ближнем Востоке, выглядит, как минимум, любопытно. Получается, в Европе дошли до мысли, что одним кнутом ничего не добиться, потому надо предложить и пряники?

    «Пожалуй, преждевременно называть такую встречу поворотом в сторону России. Скорее, это некий элемент торга. Пока вопрос с продлением санкций ЕС решен не был, это служило одним предметом такого торга. Продлили, и рычаг влияния пропал. Соответственно, Европа пытается это компенсировать, создав новый повод для торга: например, как будет относиться Москва к тому, что ЕС, может быть, эти санкции отменит», — комментирует политолог Андрей Манойло.

    По его словам, среди европейских политиков второго-третьего уровня уже давно формируется коллективная фронда против европейских лидеров, например, Ангелы Меркель. Та постоянно заявляет, что хочет продлить, а то и ужесточить санкции.

    «Эта фронда связана не только с пониманием того, что политика санкций в отношении России для ЕС в длительной перспективе губительна, но и с характером внутриполитической борьбы. Конкуренты лидеров пытаются использовать любую карту, в том числе, и вопросы сближения с Москвой. Против той же Меркель играет фактор миграции и потерь, которые наносят экономике ЕС санкции. За снятие этих санкций уже высказались премьер-министры Италии и Венгрии, вице-канцлер Германии», — продолжает собеседник ФАН.

    Читайте по теме: Судьба санкций ЕС против России решится летом — Могерини

    Сейчас отношения России с ЕС сохраняются, но имеют стабильную тенденцию к обострению. Зато если на уровне первых лиц контакты усложнились, то на уровне представителей правительств — наоборот.

    «Такую же картинку мы наблюдаем в российско-американских отношениях. Барак Обама и Владимир Путин не сильно ладят, но на уровне министров иностранных дел Сергея Лаврова и Джона Керри существует ежедневный постоянный диалог. Он активен настолько, что эту интенсивность невозможно было представить в докризисное время. Понятно, что политические круги ЕС зависят от США, но европейский бизнес и его недовольство сказывается на той поддержке, что оказывают Меркель. Что видно и по результатам выборов в трех регионах Германии, где союзники Ангелы проиграли евроскептикам», — считает эксперт.

    На этом примере Манойло объясняет, что оппозиция в Европе будет только расти, а когда наберет мощь, тогда все может поменяться. В том числе, и в вопросе снятия санкций.

    «Санкции изначально не были привязаны к украинскому конфликту, он просто удачно подвернулся. А сейчас на смену обвинениям в несоблюдении минских соглашений органично могут прийти обвинения в несоблюдении перемирия. Калька одна и та же, только названия стран меняются. Санкции можно продлевать до бесконечности. Другое дело, что Европа от них устала, европейцы несут потери. Только американцы наживаются на санкционной политике, занимая те ниши на российском рынке, откуда уходят европейские компании, добровольно, без борьбы», — говорит политолог.

    Поэтому санкции распланированы американцами на несколько лет вперед, их окончание не привязано к какому-то конфликту.И ускорить их достаточно сложно.

    «А вот Европа под давлением внутренних проблем, когда денег совсем не останется, начнет искать спасение во сближении с России и снятии санкций. Вскоре встанет вопрос: ЕС покончит жизнь самоубийством или наладит с нами отношения. И если умирать не захочется, санкции и отменятся — через полгода-год», — резюмирует Манойло.

    Автор: Дмитрий Пятов
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях