Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
По следам банкета. Литва: как это будет. Колонка Романа Носикова

По следам банкета. Литва: как это будет. Колонка Романа Носикова

13:26  14 Марта 2016  /обновлено: 14:29  14 Марта 2016
6940

По следам банкета. Литва: как это будет. Колонка Романа Носикова

Напоминаю уважаемым читателям, что ранее у отечественной оппозиции было принято есть шашлыки и пить хванчкару в Тбилиси за счет PR-служб Грузии. Там они писали книги и статьи в отечественные СМИ о том, почему у Грузии после цветной революции всё получилось. Тем временем между российскими миротворцами и грузинскими военными постоянно происходили какие-то трения, более похожие на пробы пера.

Там, где всё получилось

Уже сами по себе эти «пробы» могли бы навести грузинских экспериментаторов на некоторые мысли относительно перспектив более масштабных перформансов, однако не навели. Причина — в совершенно особом мировоззрении, следы которого можно увидеть в комментариях грузинских пользователей Сети к видео тех лет. В них постоянно присутствуют некие «вечно покорные рабские русские, застрявшие в совке», которые в принципе не в состоянии ничего противопоставить обученным НАТО свободолюбивым грузинам.

Когда количество банкетов перевалило за какую-то неизвестную нам красную черту, тогдашний президент Грузии Саакашвили, пришедший к власти в результате цветной революции, приказал своей выученной и вооруженной американцами армии атаковать российских миротворцев и захватить Южную Осетию. Были применены установки залпового огня по жилой застройке, расстреливались беженцы, грузинские военные гоняли по Цхинвалу на бронеавтомобилях и с визгом стреляли по окнам.

Чем всё это кончилось — известно. Обученная и вооруженная по стандартам НАТО, состоящая сплошняком из героев, генетически запрограммированных на победы, бежала в багажниках гражданских автомобилей, а «прозападный президент, отважно противостоящий имперским притязаниям России», в прямом эфире жрал галстук.

По следам банкета. Литва: как это будет. Колонка Романа Носикова

Россию обвиняли в агрессии из каждого утюга, грозили, разоблачали.

А потом вышел доклад Тальявини, который с кряхтением, со скрипом, но подтвердил-таки, что Россия только лишь отвечала на убийство своих солдат. А «отважно противостоявший президент-реформатор» был объявлен на родине в розыск. Оказывается, он был диктатором, пытал людей, разгонял митинги, растрачивал казенные деньги на женщин, и при нем в стране так и не возникло никакой экономики.

Ныне он занимает высокий пост губернатора Одесской области.

По итогам события зарисовывают так:

По следам банкета. Литва: как это будет. Колонка Романа Носикова

Просто мясо

После Грузии любовью нашей оппозиции стала Украина. Вошли в моду поездки на Майдан — в сердце новой цветной революции, сало заменило шашлыки, а горилка — хванчкару. Все надели вышиванки и никак не могли найти на Украине бандеровцев.

Бандеровцы резали крымчан под Корсунем, жгли народ в Одессе, расстреливали гражданских в Мариуполе. А банкет всё продолжался.

Звучали новые, то есть хорошо забытые старые тосты: «Слава Украине! Героям слава! Слава нации! Смерть ворогам! Москаляку на гиляку! Москалив на ножи!»

Снова потекли рассказы о том, как европейская, поддержанная НАТО армия, состоящая из уберменшей, генетически превосходящих «совков, ватников и русню», пройдет победной поступью по Крыму и Новороссии, приводя быдло к покорности.

По следам банкета. Литва: как это будет. Колонка Романа Носикова

В крайнем случае, предлагали самые осторожные, надо пообещать всё что угодно, а потом повесить.

По следам банкета. Литва: как это будет. Колонка Романа Носикова

Но потом — был Иловайск. А затем, чуть погодя, случилось Дебальцево. И внезапно выяснилось, что «носители генов» — просто мясо. Не только для американцев. Не только для европейцев. А вообще. И для ватников тоже.

Обманули.

И вот внезапно старейшие члены «Мемориала» заговорили о том, что на Украине к власти пришли фашисты. И Обама сказал, что Украина не на первом месте в американской внешней политике. А Жан-Клод Юнкер так и вовсе заявил, что Украина когда-нибудь, конечно, дозреет до вступления в ЕС, но не сейчас. А лет через 25.

Но наша рукопожатная оппозиция не унывает. Напротив, она полна надежд. Она собирает свои вещи и переезжает на новый банкет. В Вильнюс. Что же будет дальше с гостеприимной страной, которая приняла этот табор?

По следам банкета. Литва: как это будет. Колонка Романа Носикова

Кто следующий?

Давайте прикинем приблизительно.

У Грузии были Южная Осетия и Абхазия. У Украины были Новороссия и Крым. А что есть у Литвы?

У Литвы есть контроль над транзитом России в Калининградскую область и соседство с Белоруссией. То и другое — в равной степени перспективно и, безусловно, будет отрабатываться одновременно.

Причина, по которой Литва будет просто вынуждена начать блокировать транзит, обязательно найдется. Например, в качестве таковой будет указана «милитаризация Калининградской области». Начнут с небольшого — с досмотра грузов. Потом станут обыскивать и не пропускать пассажиров. После чего заблокируют грузо- и пассажиропоток полностью.

Не обойдется и без «активистов», за которых правительство Литвы не захочет нести ответственность. И то, что в Литве будут вручаться ордена людям, которые, скажем, громили поезда с россиянами, — окажется чистым совпадением.

Когда Россия будет вынуждена выдвинуть требование о немедленном прекращении блокады и освобождении транзита в Калининград, это будет освещено в прессе как полный аналог требования Гитлера дать коридор в Данциг. К Калининграду будут стянуты войска НАТО.

Одновременно с этим Литва перетащит на себя полностью все функции «правильного правительства Белоруссии». Возможно даже, что именно активисты из Белоруссии, так называемые «змагары» (полный аналог украинских бандеровцев), и станут костяком «активистов».

Что именно послужит курком для ситуации, неясно, но это «что-то» обязательно найдется.

Воронье и гробы

Всё это, конечно, мои личные домыслы. Но почему-то именно сейчас польский репортер из Newsweek Polska задает российскому оппозиционер-экономисту Сергею Гуриеву такой вопрос: «НАТО предупреждает, что Россия может нанести удар в районе так называемого Сувалкского коридора, то есть пограничной полосы между Польшей и Литвой. Это приведет к созданию пути из России через Белоруссию в Калининградскую область, а страны Балтии будут отрезаны от европейских союзников. У Путина действительно есть такие планы?»

Мнение граждан демократической Литвы относительно желания воевать с Россией будет проигнорировано по всей строгости демократических законов. Народу Литвы вообще предстоит еще многое о себе узнать.

Например, что он просто жить не может без памятника российскому художнику-акционисту Павленскому.

По следам банкета. Литва: как это будет. Колонка Романа Носикова

А зачем еще было протаскивать в президенты страны Прибалтики ССовцев, проституток и прочую «бросовую агентуру»? Для чего катается по странам бывшего СССР этот табор артистов убогих жанров? Почему за табором всегда — воронье и гробы?

Скоро Литва это узнает.

Роман Носиков
Закрыть