Украина объявила в розыск сразу двух министров обороны

Украина объявила в розыск сразу двух министров обороны

14.03.2016 12:09
372

Украина объявила в розыск сразу двух министров обороны

Киев, 14 марта. Целый ряд бывших руководителей вооруженных сил Украины, а также два бывших министра обороны страны объявлены на Украине в розыск по обвинению в тяжких преступлениях — практически всем им инкриминируется государственная измена, заявил главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос.

В розыск были объявлены Михаил Ежель и Павел Лебедев, которые последовательно занимали пост министра обороны Украины в правительстве Виктора Януковича. Ежеля, который был министром до 2012 года, обвиняют в нанесении ущерба государству на сумму более 24 млн гривен. В прошлом году президент Порошенко снял его с поста посла Украины в Белоруссии, однако есть данные, что Ежель остался там на лечении.

«Если Ежель находится на территории другого государства и, судя по официальным уведомлениям, болеет, у нас по закону нет иного выхода, кроме как ожидать, когда он выздоровеет, — заявил Матиос. — Выехать и проверить этот факт в Белоруссии — такой возможности у нас нет».

Павел Лебедев также обвиняется в экономических преступлениях. Этот министр обороны известен тем, что собирался разогнать Евромайдан при помощи украинских ВДВ, однако отказался от этой идеи после звонка из Вашингтона. В 2014 году он уехал в Россию и в октябре вошел в руководство Российского союза промышленников и предпринимателей.

Кроме министров обороны, Украина разыскивает и высокопоставленных офицеров. «Экс-начальник Генерального штаба — главнокомандующий ВСУ Ильин. Этот адмирал разыскивается за участие в преступной организации и дезертирстве. Командующему Военно-Морскими силами контр-адмиралу Березовскому, заместителям командующего контр-адмиралу Шакуре и вице-адмиралу Елисееву вменяются дезертирство и государственная измена», — рассказал Матиос в опубликованном интервью украинской газете «Сегодня».

 

Алексей Громов
Нью-Йорк напугало размещенное в Twitter NYT сообщение о российском ракетном ударе
Закрыть