Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Новости Турции: теракт на видео, США всё знали, Эрдоган обиделся на мымру

Новости Турции: теракт на видео, США всё знали, Эрдоган обиделся на мымру

11:22  14 Марта 2016  /обновлено: 14:31  14 Марта 2016
1370

Новости Турции: теракт на видео, США всё знали, Эрдоган обиделся на мымру

Новости Турции, 14 марта. Кровавый теракт в Анкаре и «курдский след», блокада Facebook и Twitter провалилась, откуда Вашингтон знал всё заранее, жену Эрдогана обозвали мымрой – последствия оказались ужасны.

Кровавый теракт и курды

Новость номер один, касающаяся не только Турции, но и международного терроризма, – взрыв на автобусной остановке в Анкаре. Очередной кровавый теракт, которые в Турции происходят с пугающей регулярностью, по последним данным, унес жизни как минимум 37 человек, более 125 граждан, в том числе иностранцев, пострадали. Теракт в Анкаре произошел вечером в воскресенье – заминированный автомобиль, за рулем которого, предположительно, находился смертник, на полном ходу врезался в переполненный автобус в многолюдном районе Анкары. СМИ отмечают, что неподалеку от места теракта, в частности, раньше располагался офис премьер-министра Турции. Сообщается, что в результате мощного взрыва вся площадь оказалась в огне, кругом были раненые и фрагменты тел погибших.

Новости Турции: теракт на видео, США всё знали, Эрдоган обиделся на мымру

Власти Турции обещают в ближайшее время найти виновных, неофициально сообщается, что основными подозреваемыми являются боевики из запрещенной в Турции Рабочей партией Курдистана. (И это буквально накануне возобновления межсирийского диалога, на который, несмотря на противодействие Анкары, допущены представители курдов).

Мировые лидеры, а также ООН уже осудили теракт и выразили властям Турции свои соболезнования. Соболезнования турецкому народу выразили, в том числе, президент и премьер-министр России Владимир Путин и Дмитрий Медведев, а также американский лидер Барак Обама.

Информацию не заблокировать

При этом власти Турции делают всё, чтобы блокировать любую информацию, касающуюся теракта. Инцидент запрещено освещать в местных СМИ, в стране заблокированы Facebook и Twitter.

Однако в век Интернета перекрыть каналы информации просто нереально – фотографии и видеозаписи момента взрыва и его ближайших последствий массово расходятся по соцсетям, в том числе и в Турции (как известно, любую блокировку можно обойти).

Приводим фото и видеозаписи самого момента теракта и его последствий. На роликах видно, как после яркой вспышки начинается сильный пожар.

За последнее время в Турции произошло несколько массовых терактов, унесших жизни нескольких сот человек, в том числе иностранных туристов. Самый кровавый теракт произошел в Анкаре в ноябре прошлого года. Тогда турецкие власти тоже тщательно скрывали информацию, по официальным данным, при взрыве погибли более ста человек, несколько сот получили ранения.

Читайте также: Новости Турции: Кипр восстал, мигрантов бьют палками, новые гонения курдов

В США всё знали заранее

Как оказалось, кое для кого взрыв в густонаселенном районе Анкары не был неожиданностью. Так, посольство США в Турции за несколько дней до инцидента предупредило американских граждан об угрозе крупного теракта в центре Анкары. Об этом сообщила корреспондент CNN Turk Арва Дэймон. «Интересный факт: 11 марта американское посольство опубликовало предупреждение для граждан США, в котором говорилось о возможном теракте, который может затронуть правительственные здания, расположенные в Анкаре», — цитирует Russia Today слова Дэймон. Официальных комментариев по поводу этой информации пока не поступало.

Еще посмотрим, кто тут мымра

Британская The Financial Times опубликовала любопытную статью Нормана Стоуна (Norman Stone) «Турция прекратила сотрудничество с Россией — ради чего?»

В статье рассматриваются некие сплетни, который якобы обсуждаются в кругах турецкой элиты: дескать, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в свое время затаил на сирийского лидера Башара Асада личную обиду, поэтому и пытается его свергнуть любым путем.

По версии автора статьи, дело в том, что раньше Эрдоган и Асад вроде бы дружили и даже как-то вместе съездили отдохнуть. Как это часто бывает, совместный отдых не задался – утонченная и высокообразованная супруга Асада сочла первую леди Турции, мягко говоря, простоватой.

После совместного отпуска красавица Асма Асад отправила мужу e-mail, в котором выставила турецкую «подругу» в невыгодном свете и попросила мужа избавить ее от совместных поездок с четой Эрдоганов. Дальше цитата по Inosmi: «Она якобы заявила, что эта пара не владеет языками, что Эрдоган — отморозок, прочитавший всего одну книгу, и что его жена — мымра, которой интересны только походы по магазинам». Письмо попало в руки турецкой разведки и, видимо, было доведено до сведения Эрдогана, который сильно обиделся и за себя, и за жену.

После этого, утверждает автор статьи, Эрдоган якобы и начал кампанию по свержению Асада, но президента Сирии спасли «русские». «В ноябре турки сбили российский самолет. … Президент Владимир Путин — не тот, кто легко прощает обиды. Он прочитал больше одной книги, он говорит не на одном языке, и он продумывает свои действия», – пишет Стоун. По мнению журналиста, Турцию ждут не только экономические трудности, связанные с крахом туристского бизнеса и другими российскими санкциями, но и гораздо более серьезные поражения. «Асад, видимо, вернет себе город Алеппо. А Россия начала поддерживать курдов, стремящихся к созданию своего государства, у которого граница пройдет по реке Тигр, протекающей в глубине турецкой территории», – прогнозирует автор статьи.

Анна Кириллова
Закрыть