Первая миссия для поиска жизни на Марсе отправится сегодня с «Байконура»

Первая миссия для поиска жизни на Марсе отправится сегодня с «Байконура»

14.03.2016 10:15
288

Марс

Байконур, 14 марта. Ракета-носитель «Протон-М» с аппаратами совместной миссии России и Евросоюза «ЭкзоМарс-2016» сегодня будет запущена с «Байконура».

Старт космических аппаратов миссии запланирован на 12.31 по московскому времени, трансляция будет вестись в Интернете. К красной планете отправятся орбитальный аппарат Trace Gas Orbiter и демонстрационный десантный модуль Schiaparelli, которые будут искать следы жизни на Марсе. 

Через две минуты после запуска будет отделена первая ступень ракеты-носителя, вторая отделится в 12.36, через пять минут будет отделена третья ступень. Потом «ЭкзоМарс» выйдет на траекторию полета к четвертой планете солнечной системы. Орбитальный аппарат и демонстрационный десантный модуль в 23.21 отделятся и продолжат путь самостоятельно. Первые сигналы от «ЭкзоМарса» на Земле получат после полуночи. Он будет лететь к Марсу семь месяцев.

«ЭкзоМарс» является первой миссией, которая будет искать на Марсе признаки жизни. Для предыдущих миссий ставили задачи найти воду. В рамках второго этапа миссии планируется через два года на Марс отправить российскую посадочную платформу и европейский марсоход. В рамках миссии планирует изучить грунт

Алексей Громов
Последняя из шести заказанных в России подводных лодок доставлена во Вьетнам
Закрыть