Поиск
Лента новостей
Закрыть
Россия
РВСН России на Камчатке приступили к отработке перспективного ракетного комплекса
Весь мир
Рандеву с ИГ: как террористы могут использовать пассивность США в Сирии
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Рандеву с ИГ: как террористы могут использовать пассивность США в Сирии

    10:03  14 Марта 2016  /обновлено: 11:46  14 Марта 2016
    551

    Рандеву с ИГ: как террористы могут использовать пассивность США в Сирии

    Нынешнее положение «Исламского государства»1 в Сирии можно назвать крайне сложным. Боевики несут значительные потери в живой силе, теряя захваченные ранее территории. Можно ли говорить о скорой победе над ИГ1? Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом, который дал оценку ситуации в Сирии.

    Как заявил государственный секретарь Соединенных Штатов Джон Керри, террористическое квазиобразование «Исламское государство» (деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации) за три прошедших недели потеряло около трех тысяч квадратных километров сирийской территории. Кроме того, отметил он, в ходе ожесточенных боестолкновений было уничтожено более 600 террористов. Об этом он заявил на встрече министров в Париже, где обсуждалась ситуация в Сирии, Ливии, Йемене и на Украине. Керри подчеркнул, что давление на боевиков будет только усиливаться.

    В свою очередь министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров сообщил, что победа над ИГ в Ираке и Сирии не будет полным решением проблемы терроризма, потому что придется продолжить вести борьбу с самой идеологией и сторонниками «Исламского государства». Он подчеркнул, что ИГ — это общая угроза для всего мира.

    По его мнению, «Исламское государство» отличается от других террористических организацией тем, что ставит перед собой цель создание целого государства, проповедующего радикальный ислам. Он подчеркнул, что ИГ с этим ранее достаточно эффективно справлялось.       

    Эксперт фонда «Народная дипломатия» и представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Сергей Простаков в беседе с корреспондентом ФАН рассказал, что во время перемирия между некоторыми антиправительственными формированиями и сирийской армией ИГ продолжало активные боевые действия, в ходе которых и понесло потери. Он заметил, что наиболее активны боевики были в северной Сирии, где они вели наступление на курдов и оборонялись против атак регулярной армии, а также в районе Пальмиры, откуда части САР при поддержке российских ВКС пытаются выбить террористов.

    Рандеву с ИГ: как террористы могут использовать пассивность США в Сирии

    «Потери ИГ были обусловлены накалом этих боев, при этом поддерживаемые США и их ближневосточными союзниками группы практически не участвовали в борьбе против террористического государства. Тем не менее именно прозападная, финансируемая и снаряженная ЦРУ «Новая сирийская армия» (НСА) в восточных пустынных районах страны сумела в ходе своего наступления с территории Иордании взять под контроль довольно обширную территорию. Значимость этого достижения не стоит переоценивать. Тактика ИГ для войны в пустыне основана на защите ключевых объектов (транспортных узлов, населенных пунктов, оазисов, нефтяных месторождений, укрепрайонов и блокпостов), максимально быстром маневре резервами и фанатичной готовности к самопожертвованию», — рассказал аналитик.

    Таким образом, отметил Простаков, стратегия террористов не предполагает безусловного контроля над территорией. А атака НСА на пограничный переход аль-Танф, расположенный на важной для ИГ дороге между Ираком и Сирией, закончилась неудачей, и граница в этом районе, как и лагерь беженцев аль-Валид, осталась за террористами.

    Рандеву с ИГ: как террористы могут использовать пассивность США в Сирии

    «Ход боевых действий показывает, что эффективно противодействовать ИГ в Сирии по-прежнему могут лишь части регулярной армии при поддержке российских ВКС и союзных формирований из Ирака и курдской территории. Созданные американскими военными и спецслужбами группировки, как и ранее новая иракская армия, также вооружавшаяся и комплектовавшаяся при непосредственном участии США, показали неспособность противостоять террористам ИГ. Последние потери «Исламского государства», которые на сегодняшний день могут быть компенсированы потоком добровольцев и незначительны в территориальном плане, свидетельствуют о неэффективности американской антитеррористической стратегии и необходимости согласованных действий против ИГ. В противном случае ИГ может продолжительное время существовать, пользуясь геополитическими разногласиями и пассивностью коалиции во главе с США в борьбе с ним», — резюмировал Сергей Простаков.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Илья Муромский
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях