Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Полиция Японии готовится к полномасштабной «войне якудза»

Полиция Японии готовится к полномасштабной «войне якудза»

6:40  14 Марта 2016
574

Полиция Японии готовится к полномасштабной «войне якудза»

Токио, 14 марта. В ходе разгорающейся в Японии «войны якудза» полиция страны фиксирует все больше случаев перестрелок и насилия. По данным японской полиции, в крупнейшей преступной группировке страны, синдикате якудза «Ямагути-гуми», произошел раскол и теперь гангстеры делят территорию и влияние.

На рассвете в понедельник в японском городе Тояма неизвестные обстреляли опорный пункт якудза. Полицию вызвали жители окрестных домов, слышавшие выстрелы, однако пострадавших на месте происшествия не нашли. Ранее, в конце февраля, в то же самое здание была брошена бутылка с зажигательной смесью.

Японское издание Asahi Simbun охарактеризовало ситуацию как «войну якудза в масштабах всей страны». Вражда между «Ямагути-гуми» и отколовшейся от них «Кобе Ямагути-гуми», которые базируются в Хёго, привела к 50 инцидентам с использованием огнестрельного оружия и коктейлей Молотова за последние 6 месяцев. У якудза одним из популярных способов нападений стало использование автотранспорта — так, член более крупной группировки был арестован за то, что въехал на внедорожнике в дом, принадлежащий главе конкурентов.

Японские власти очень серьезно воспринимают подобные инциденты из-за опасности, которые они несут для местного населения. В ходе предыдущего раскола в «Ямагути-гуми» в 1980 произошло большое количество перестрелок и драк. 

Для полиции ситуация осложняется тем, что якудза в Японии существуют на полулегальном положении — одновременно как преступные сообщества и элитные клубы, или клубы единоборств, частные компании или патриотические организации.

Алексей Громов
Закрыть