ЕС пора принимать решения без указки США — Лавров

ЕС пора принимать решения без указки США — Лавров

13.03.2016 18:48
190

ЕС пора принимать решения без указки США — Лавров

Москва, 13 марта. Министр иностранных дел РФ заявил о сильнейшем давлении США на руководство Евросоюза. Москва хочет, чтобы Брюссель все-таки самостоятельно принимал решения, заявил в воскресенье Сергей Лавров.

Глава МИД РФ подчеркнул, что Россия заинтересована в том, чтобы Евросоюз был крепким, самостоятельным и при этом констатировал, что на решения ЕС, на внешнеполитический курс объединения влияние Штатов слишком велико.

«Это, конечно, отдельный субъект международной жизни, но внешнеполитическая линия Евросоюза находится под сильнейшим давлением США. Мы хотим, чтобы Евросоюз был единым, чтобы он принимал решения, исходя из интересов своих стран-членов и «большой Европы», как они себя называют в целом», — сказал он в интервью телеканалу РЕН ТВ.

В декабре минувшего года глава МИД РФ уже указывал на то, что Вашингтон давит на ЕС с целью продления антироссийских санкций, а также напомнил, что решающим фактором введения европейских санкций было требование со стороны США. «Джо Байден (вице-президент США, — прим. ФАН) в свое время хвалился, что это именно американская инициатива, и американцы «нагнули» Евросоюз. Это  — решение, которое мы не комментируем. Мы глубоко об этом сожалеем»,  — сказал Лавров.

 

Алексей Громов
Сирия: Пентагон заявил об уничтожении одного из лидеров «Аль-Каиды»
Закрыть