Нехватка сил заставила террористов ИГИЛ покинуть город Ар-Рутба

Нехватка сил заставила террористов ИГИЛ покинуть город Ар-Рутба

13.03.2016 16:08
522

Нехватка сил заставила террористов ИГИЛ покинуть город Ар-Рутба

Багдад, 13 марта. В воскресенье боевики «Исламского государства» покинули город Ар-Рутба, расположенный в пустынной провинции Анбар на западе Ирака. В случае, если сообщения о выводе войск ИГИЛ подтвердятся, утверждает Agence France-Presse, это станет редким случаем, когда террористы сами покидают город, который не атакован армией Ирака — что заставляет предположить, что террористическая организация обескровлена.

Мэр города Ар-Рутба, расположенного в 400 километрах к западу от Багдада и захваченного боевиками в 2014 году, заявил иракскому телеканалу Alsumaria, что боевики могли совершить тактическое отступление, чтобы выявить сотрудничающих с правительством жителей города. Однако, по его словам, боевики оставили и город Эль-Каим, также расположенный в провинции Анбар.

«Мы обратились к силам безопасности Ирака с просьбой как можно скорее выдвинуться в город и взять его под свой контроль», — заявил мэр города.

Армия Ирака при помощи нерегулярных вооруженных формирований и с воздушной поддержкой стран НАТО ведет операцию по освобождению провинции Анбар с мая 2015 года, когда боевики ИГИЛ (организация запрещена в РФ) захватили город Рамади. До последнего времени операция была безуспешной, однако после начала операции по освобождению города Хит боевики понесли значительные потери, что вынудило их отступить из некоторых населенных пунктов.

Алексей Громов
Путин предостерег Молдавию от членства в НАТО и одобрил ее контакты с ЕС
Закрыть