Общество
Минздрав решил бороться с алкоголиками запретом на боярышник
Новости Сирии
Сирия: боевики блокировали 22 автобуса с людьми, эвакуируемыми из Фуа и Кефрая
Следующая новость
Загрузка...

    Минздрав решил бороться с алкоголиками запретом на боярышник

    Минздрав решил бороться с алкоголиками запретом на боярышник

    Москва, 13 марта. Министерство здравоохранения РФ задумалось о запрете продажи настойки боярышника. Как следует из подготовленного ведомством постановления, запрет коснется спиртосодержащей настойки во флаконах объемом более 25 миллилитров. В настоящее время проект документа находится на межведомственном согласовании, заявляют в Минздраве.

    Решение о запрете боярышника «в больших флаконах» объясняют заботой о россиянах: так, власти хотят снизить алкоголизацию населения - проект постановления направлен на  борьбу с немедицинским употреблением настоек боярышника, красного перца и ряда других препаратов. Отметим, что запрет касается не только препаратов для людей, но и для животных.

    Так, проект включает в себя меры по разработке целого перечня лекарств, для которых следует ввести ограничения к объему тары и упаковки, а формировать этот список будут, исходя из «оценки степени общественной опасности».

    Напомним, идею обязать аптеки продавать валерьянку, пустырник и боярышник по рецепту или ограничить выдачу этих средств в одни руки Минздрав озвучил еще в начале декабря минувшего года.

    Запретить свободную продажу настойки боярышника также уже предлагал глава Крыма Сергей Аксенов. В начале марта он рассказал журналистам о жалобах владельцев общепита, которые сетуют, что настойку часто распивают ночные посетители, а после «начинаются тяжелые последствия».


     

    Автор: Алексей Громов