Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Великий пост 2016, первая седмица: календарь питания, секс и «очищение» водкой

Великий пост 2016, первая седмица: календарь питания, секс и «очищение» водкой

14:45  13 Марта 2016  /обновлено: 12:22  22 Марта 2016
23029

Великий пост 2016, первая седмица: календарь питания, секс и «очищение» водкой

Итак, Прощеным воскресением завершилась разгульная Масленица. Прошла она, как водится, весело, иногда даже чересчур. Пора молитвой и постом загладить грех чревоугодия, чтобы как подобает встретить самый главный правоставный праздник – Светлую Пасху Христову. Впрочем, до Пасхи еще надо дожить и дожить не просто так, а достойно, очистившись и душой, и разумом, и телом, чтобы стать достойным воскресшего Спасителя. В 2016 году Пасха поздняя – 1 мая, а до этого времени для православных христиан наступает суровое время Великого поста.

Великий пост в 2016 году

В 2016 году Великий пост начинается 14 марта и продлится до 30 апреля, его продолжительность – 49 дней. Это самый длительный и самый строгий пост в православии.

Подробнее о том, что такое пост, как следует поститься, чтобы не навредить здоровью, какие продукты разрешены, а какие под запретом, можно узнать из материала Федерального агентства новостей: «Великий пост 2016: календарь питания, что можно есть, кому нельзя поститься».

 

 

Великий Православный Пост

Первая седмица Великого поста в 2016 году

Итак, 14 марта начинается первая седмица Великого поста. И начинается она с Чистого понедельника. Во время Великого поста такое название имеют два дня – понедельник первой седмицы 14 марта и понедельник Страстной седмицы (недели) 25 апреля.

Эти дни считаются очень строгими, но Чистый понедельник первой седмицы особенно строг. Да и вообще первая седмица по строгости не уступает Страстной неделе – считается, что суровое воздержание и молитва помогают верующему освободиться от «греховности» Масленицы. Поэтому в Чистый понедельник рекомендовано полное воздержание от пищи, а до конца недели, (в субботу и воскресенье наступает некоторое послабление), согласно монастырскому уставу рекомендовано сухоядение: можно есть орехи, сухофрукты, свежие фрукты и овощи, черный хлеб и т.д. При этом, безусловно, необходимо пить много жидкости – подслащенный медом чай, морсы, кисели, отвары трав, овощные отвары. Вообще обильное теплое питье очень важно для тех, кто хочет правильно поститься. Здоровому взрослому человеку такие ограничения только на пользу, а о тех, кто не относится к этой категории, мы уже говорили.

Календарь питания в первую седмицу Великого поста

Напоминаем календарь питания в первую седмицу Великого поста 2016 года и еще раз напоминаем – это не обязательное предписание, такие строгости предусмотрены только монастырским уставом, который мирянам соблюдать не обязательно. Нужно помнить, что строгий пост не показан детям, особенно маленьким, беременным и кормящим женщинам, пожилым и больным, а также не обязателен для странствующих, мореплавателей, заключенных и тех, кто выполняет тяжелую физическую работу. И в очередной раз напоминаем – первое правило: пост не диета и без молитвы и духовного роста просто не «работает». И второе: каждый взрослый человек сам несет ответственность за собственное здоровье, поэтому во всех действиях должен присутствовать здравый смысл.

Первая седмица

14 марта, понедельник – рекомендовано полное воздержание от пищи.

15 марта, вторник – рекомендовано сухоядение (хлеб, овощи, фрукты) с обильным теплым питьем.

16 марта, среда – рекомендовано сухоядение (хлеб, овощи, фрукты) с обильным теплым питьем.

17 марта, четверг – рекомендовано сухоядение (хлеб, овощи, фрукты) с обильным теплым питьем.

18 марта, пятница – рекомендовано сухоядение (хлеб, овощи, фрукты) с обильным теплым питьем.

19 марта, суббота – разрешена горячая пища с растительным маслом.

20 марта, воскресенье – разрешена горячая пища с растительным маслом.

Зачем в Чистый понедельник полощут водкой рот

Действительно, такая традиция, имеющая еще языческие корни, до сих пор существует в некоторых регионах. Когда-то деревенским жителям, от души «нагрешившим» в Масленицу, казалось, что водкой они выполаскивают изо рта остатки скоромной пищи. На самом деле это конечно наследие языческих обрядов и следствие низкой гигиены – сейчас для тех, кто уж очень боится, что на зубах осталось скоромное, всегда доступны зубные щетки и нити, а также разнообразные зубные пасты и другие средства ухода за полостью рта.

Говорят, в некоторых местностях обычай полоскать рот водкой растягивался на всю первую седмицу Великого поста. При этом такое «полоскание» нередко заканчивалось употреблением спиртного внутрь, хотя, как известно, алкоголь в великопостное время под полным запретом за исключением трех праздничных дней: Благовещения, Лазаревой субботы и Вербного воскресенья. В 2016 году – это 7, 23 и 24 апреля соответственно. Только в эти дни разрешено выпить немного вина. Тут оба слова важны – именно немного, и именно вина. А то есть некоторые якобы постящиеся, которые скоромное не вкушают, но водочку хлобыстают с полным удовольствием, дескать она, родимая, поста никак не нарушает. Это совершенно неправильно не только с точки зрения православия, но и исходя из здравого смысла – постящийся человек из-за некоторой общей слабости более подвержен опьянению.

И в очередной раз рекомендуем всем читателям ФАН, которые решили поститься, особенно впервые, посоветоваться с врачом и получить благословение у духовника.

Сексуальная жизнь во время Великого поста

Подробнее на эту деликатную тему мы еще поговорим. Пока же отметим следующее. Да, строго говоря, сексуальная жизнь между супругами (а любые другие половые контакты церковь считает блудом) во время Великого поста под запретом. Чересчур креативные батюшки даже позволяют себе смелые заявления вроде того, что дети, зачатые в постные дни, якобы более подвержены некоторым заболеваниям, в том числе шизофрении. Откуда они взяли эти сведения, и кто проводил подобные исследования, наука и церковь умалчиваюь.

Что касается русской истории, то, как известно, этот запрет охотно нарушался – см. изучаемое в средней школе произведение Салтыкова-Щедрина «Господа Головлевы». Так в главе «Недозволенные семейные радости» набожный Иудушка Головлев не только вступает в половую связь с экономкой (блуд!), но бедная Евпраксеюшка еще и умудряется забеременеть «под постный день». При этом богомольный Иудушка после недолгих колебаний сплавляет «незаконного» сыночка в воспитательный дом, что, согласитесь, не слишком соответствует христианским добродетелям.

Что касается современной церкви, то она, по-прежнему не выказывая снисхождения к внебрачным половым связям, в том, что касается семейных отношений, оставляет сей деликатный вопрос на усмотрение семьи, разумно считая, что верующие – люди вполне вменяемые и в состоянии решить свои половые проблемы самостоятельно.

Скачать оригинал: Великий Православный Пост

Ольга Василенко
Закрыть