Подопригора: Миф о «сливе» Асада придумали США, чтобы поссорить Сирию и РФ

Подопригора: Миф о «сливе» Асада придумали США, чтобы поссорить Сирию и РФ

13.03.2016 15:22
1215

Подопригора: Миф о «сливе» Асада придумали США, чтобы поссорить Сирию и РФ

Бывший спецпосланник ООН Лахдар Брахими повторил когда-то уже озвученное заявление: в 2012 году Россия уже предлагала сделку по «сливу» Башара Асада, и если бы мир к ней прислушался, то нынешних проблем на Ближнем Востоке удалось избежать. Корреспондент Федерального агентства новостей выяснил, можно ли доверять этой информации, и кто за ней стоит. 

Упущенный псевдошанс

Как считает Брахими, четыре года назад российская власть провела более глубокий и реалистичный прогноз ситуации в Сирии и хотела предложить договориться с сирийским правительством, в рамках мирного соглашения отправив Асада в отставку. Но тогда никто нас не поддержал: главы ведущих государств посчитали, что время президентского срока все равно скоро закончится. В результате дело обернулось затянувшейся гражданской войной, позже с участием исламистов, в которую оказались втянуты многие силы. Погибли тысячи человек, многие лишились своего жилья и превратились в беженцев. Европу захлестнул миграционный кризис.

Не так давно, в середине сентября прошлого года, похожую мысль озвучивал и бывший президент Финляндии Мартти Ахтисаари. Мол, посол России Виталий Чуркин негласно предлагал план из трех пунктов, в котором черным по белому было написано: Асад уходит со своего поста после мирных переговоров между режимом и оппозицией. Обнародовав эту информацию, финн ссылался на переговоры с пятью постоянными членами Совбеза ООН. «Это был шанс, который мы упустили», — сокрушался тогда Ахтисаари.

Эта информация выглядит странно и противоречиво, учитывая, что Россия поддерживает Асада уже долго время, считая, что мирное урегулирование конфликта в Сирии ни в коем случае не должно сопровождаться отставкой президента: нужны легитимные выборы, и уже сирийский народ сам решит его судьбу. 

Читайте по теме: Башар Асад выстоит благодаря советским запасам оружия и военным династиям

Коварные американцы

Факт противоречия подтвердил в свое время и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая на прямой вопрос журналистов — была ли попытка продавить сделку в 2012 году?

«Россия никогда не занималась сменой режимов, мы не предлагали Асаду покинуть свой пост изящно или неизящно. Это легко проследить: с самого начала сирийского кризиса Россия повторяла одну и ту же мысль. Только сирийский народ и только через демократические процедуры сможет определить будущее страны», — заявил осенью Песков.

Эту же точку зрения выразил в беседе с ФАН и политолог, эксперт по Ближнему Востоку, отставной офицер Борис Подопригора.

«Известные мне обстоятельства, связанные с Башаром Асадом, не дают оснований считать, что со стороны Москвы предпринимались какие-то действия по его замене. Я об этом говорю не голословно: доводилось работать вместе с сирийским лидером и даже жить у него дома. К тому времени он еще просто был сыном президента Хафеза Асада. Круг моих собеседников был достаточно серьезный, и потому не думаю, что какие-либо попытки сменить руководство Сирии могли бы остаться без кулуарного упоминания», — комментирует эксперт.

Ниточки этой не самой правдивой информации из категории «Слухи и мифы Ближнего Востока» привычно идут с Запада. Конкретнее — из Вашингтона.

«В дальнейшем предпринимались определенные шаги для того, чтобы международный образ Асада несколько исправить, но, опять-таки, о планах его замены речь не шла. Скорее, Россия тогда имела в виду замену вторых лиц или персон, относящихся ко второй шеренге государственных деятелей Сирии. Судите сами: тема про 2012 год периодически возникает тогда, когда, в первую очередь, американцы хотят поссорить Асада с Москвой. На моей памяти, это четвертый или пятый случай за короткое время. Это достаточно распространенная практика Штатов: ввести в замешательство через дезинформацию. Тут ничего нового нет, старо как мир», — добавляет Подопригора. 

В понедельник, 14 марта, в Женеве начнется очередной раунд мирных переговоров. При этом сторона оппозиции настаивает на обязательной отставке Асада, без которой эти силы не мыслят политического перехода в Сирии. 

Дмитрий Пятов
Операция в Сирии продемонстрировала рост возможностей армии РФ — Путин
Закрыть