Лента новостей
Поиск
loop
Новороссия
Первый Украинский: горящие под Горловкой, изнанка земли, в ожидании ада

Первый Украинский: горящие под Горловкой, изнанка земли, в ожидании ада

16:17  13 Марта 2016
6972

Первый Украинский: горящие под Горловкой, изнанка земли, в ожидании ада

Донецк / Киев, 13 марта. Силовики не жалеют ни сил, ни снарядов на Ясиноватую. Местные жители опасаются, что к вечеру каратели пополнят боезапас и разразится сильнейший бой. Удача одарила ополченцев скупой улыбкой на горловском направлении: там всю минувшую ночь пылала техника ВСУ. Силовики заметно активизировались на юге республики.

Факельная ночь в Горловке

Наступает вечер, и стволы всех украинских орудий, окружающих север ДНР, поворачиваются к сравнительно небольшой точке на карте – поселку Зайцево. «Приветы» с Жованки, Бахмутки, Майорска и еще бог весть откуда в селе начали принимать около половины восьмого; работали танк, стрелковое, АГС.

Некоторое время ВСН послушно терпели наглость ВСУ, а затем ответили, да так, что каратели несколько часов не могли потушить свою горящую технику в районе отстойников Дзержинской обогатительной фабрики. Еще одно серьезное возгорание можно было наблюдать в районе шахты Глубокой.

Ясиноватую рвут в клочья

Грянули ВСУ и в Донецке. 82-мм минометы отработали по микрорайону Абакумова, из гранатометов пристрелялись по всей Старомихайловке. Проснулись силовики и в Песках, обстреляв из зениток и СПГ Октябрьский район столицы. Одиночные выстрелы сменились стрелковыми боями в районах бывшего аэропорта и Спартака.

Периодически стрельбу было слышно и в районе Ясиноватой. Вечером было уже не так страшно, как днем, когда над трассой то и дело свистели мины: их в Минобороны ДНР насчитали почти полсотни. «За световой день украинская сторона выпустила по ясиноватскому блокпосту более 10 мин калибра 120 мм и около 30 мин калибра 82 мм», — сообщили Донецкому агентству новостей в военном ведомстве. Кроме того, в районе плотно засели вражеские снайперы; в затылок каждому из ополченцев могут целиться сразу три винтовки – с трех разных направлений.

К вечеру в районе Ясиноватой проснулся танк – боевая машина произвела шесть выстрелов; накинули каратели и несколько мин; четырежды применили ПТУРы. В результате обстрелов четыре ополченца получили ранения.

Звуки войны на сей раз докатились и до юга республики: под обстрелы попало село Сосновское в Новоазовском районе – ему досталось не менее полутора десятков 82-мм мин. Неспокойно было в Коминтерново и Новой Таврии. Нешуточные бои разгорелись в районе Гнутово: мариупольцы слушали канонаду весь вечер. Всего же за сутки ВСУ подвергли территорию ДНР двум сотням обстрелов – в два раза меньше, чем накануне, но страшно абсолютно так же.

Также украинские силовики дважды обстреляли территорию ЛНР.

Тревожное ожидание

Около семи утра, после недолгого затишья, бои в районе Ясиноватой возобновились. «Дома ходуном ходят, совсем рядом падает тяжелый калибр… вся броня стреляет, тут настоящий ад. Бои усиливаются каждую минуту, укры то и дело посылают на смерть штурмовые группы, ополченцы их выбивают. Это настоящее месиво!» — писали в соцсетях мирные жители. Разрывавшиеся совсем рядом снаряды буквально выбивали у них землю из-под ног, заставляя тяжелые комья взлетать в воздух на высоту до нескольких метров.

В направлении аэропорта с Марьинки летели 120-мм мины; взрывные волны доходили до Трудовских – там в окнах дребезжали стекла. Казалось, что силовики намерены буквально вывернуть северные и северо-западные пригороды Донецка наизнанку.

Из-за обстрелов ВСУ было принято решение о закрытии Донецкой фильтровальной станции. Весь персонал был эвакуирован. Наблюдатели ОБСЕ отказались приезжать и фиксировать повреждения от обстрелов. Без воды остался почти десяток населенных пунктов по обе стороны от линии фронта.

Примерно к 11.00 украинская артиллерия смолкла. «У ВСУ, кажись, кончился боезапас, — предположили местные жители. — К вечеру подвезут снаряды, и жесткач начнется опять». И словно в подтверждение этого разведка ДНР рапортует о прибытии на территорию республики десятка САУ, а также минометов и бронетехники.

У ВСУ все под контролем

Силовики тем временем гордо заявляют, что держат ситуацию под контролем, несмотря на многочисленные провокации со стороны ВСН. Их в пресс-центре АТО за минувшие сутки насчитали 71. Почти два десятка раз ополченцы якобы открывали огонь из минометов, а под Авдеевкой дважды применяли танк и артиллерию 122-го калибра. И почти два десятка аналогичных снарядов якобы ушло в Красногоровку.

В администрации президента уточнили, что ни один военнослужащий ВСУ не погиб, но семеро бойцов получили ранения.

Ирина Сильянова
Новости партнеров
mediametrics