Шотландия может стать новой страной Европы

Шотландия может стать новой страной Европы

13.03.2016 13:28
188

Шотландия может стать новой страной Европы

Эдинбург, 13 марта. Следующим летом Шотландская национальная партия намерена возобновить работу над подготовкой референдума, результатом которого может стать выход Шотландии из состава Соединенного Королевства и появление на карте Европы новой страны. Об этом объявила лидер партии и глава правительства Шотландии Никола Старджен.

«Мы хотим взять судьбу нашей нации в свои руки», — заявила Старджен трем тысячам делегатам на весенней конференции ШНП. Партия, выступавшая за отделение Шотландии от остальной Великобритании, не добилась успеха в ходе прошлого референдума, и намерена в этот раз провести более широкую политическую кампанию.

Ранее ведущие британские политики заявляли, что в случае, если Великобритания в ходе референдума решит выйти из ЕС, это может спровоцировать новый всплеск движения за отделение, передает Reuters.

В 2014 году сторонники сохранения позиций Шотландии в Соединенном Королевстве в 2014 году победили с 10-процентным перевесом — 55% против 45%. В июне, после того как Великобритания проголосует на референдуме о возможном выходе из ЕС, ситуация может измениться, поскольку абсолютное большинство шотландцев не поддерживают выход из Евросоюза.

Алексей Громов
Министр труда поддержал инициативу об ограничении наличных расчетов в РФ
Закрыть