Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Новости Турции: Кипр восстал, мигрантов бьют палками, новые гонения курдов

Новости Турции: Кипр восстал, мигрантов бьют палками, новые гонения курдов

14:01  13 Марта 2016
3250

Новости Турции: Кипр восстал, мигрантов бьют палками, новые гонения курдов

Новости Турции, 13 марта. Кипр препятствует вступлению Турции в ЕС. Анкара борется с мигрантами палками и готовит новую атаку на курдов. Турецкие корабли проводят совместные учения с украинскими. 

Кипр против Анкары

Возможное вступление Турции в ЕС внезапно наткнулось на серьезное препятствие в лице Кипра. Никосия наложила на процесс евроинтеграции турецкого государства вето, требуя подписать соглашение об объединении Кипра. Точнее — воссоединении греческой и турецкой частей острова.

Еще на этой неделе европейские лидеры согласовали с Анкарой сделку, согласно которой объем финансовой поддержки Турции для борьбы с мигрантами вырос до шести миллиардов евро, а визовые ограничения для турок при въезде на территорию ЕС будут сняты. Должен был быть ускорен и процесс вступления в ЕС, но тут в дело вмешался Кипр, заморозивший сразу шесть пунктов в соглашении между Европой и Анкарой. 

Киприоты хотят, чтобы турецкое руководство вывело с территории Северного Кипра порядка 30 тысяч своих солдат, которые находятся там уже больше 40 лет, впервые прорвавшись на остров при поддержке греческой военной хунты. Сейчас там существует самопровозглашенная турецкая республика. Уже после вывода на острове пройдет референдум, где граждане смогут высказаться за или против такого объединения. 

Перегнули палку

На основе договоренностей с ЕС Анкара обещала сдерживать поток мигрантов, в том числе, и в своих территориальных водах. Что называется, бурная деятельность закипела. В сети появилось видео, как береговая охрана Турции напала на лодку с беженцами, которые плыли через Эгейское море в Грецию, к острову Лесбос. Напали с палками. 

<iframe width="720" height="480" src="https://www.youtube.com/embed/bZuA7H5M3DU" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>

На записи видно, что турки успевают нанести несколько ударов по беженцам, прежде чем им удается отплыть от катера и сдать назад. Позже мигранты обвинят береговую охрану в нападении, а те скажут, что всего лишь хотели остановить лодку, не желая причинять вреда пассажирам. 

Зато теперь становится понятно, на что ЕС выделяет туркам денег для борьбы с миграционным кризисом. Палки нынче пошли дорогие, за турецкую лиру не купишь. Но за несколько миллиардов евро ими можно закупиться впрок и бороться с беженцами. 

Читайте по теме: Новости Турции: курдский тупик, Обама обругал Эрдогана, газовые страдания

Новые операции против курдов

Но беженцы беженцами, а о гражданской войне Эрдоган и прочая турецкая верхушка не забывают. Не так давно генштаб ВС Турции хвастался нанесенным воздушным ударом по позициям Рабочей партии Курдистана (РПК) в Северном Ираке. По словам Анкары, погибли 67 курдских повстанцев. Тогда от истребителей F-16 и F14 пострадали районы Кандиль, Метина, Хафтанин, Авашин и Басьян.

И вот новое заявление от министра внутренних дел Турции Эфкана Ала: совсем скоро начнется новая антитеррористическая операция против РПК, но уже в трех районах внутри самой страны на юго-востоке.Она продолжит дела военных в районе Сур и провинции Ширнак ранее.

Тогда, по уверениям турецких властей, сразу восемь районов были подвергнуты нападениям из-за того, что там обитали курды. Но Анкаре не дают покоя сооруженные окопы и баррикады в провинциях Хаккари) и Мардин. Именно туда турки собираются направить основные удары, заблаговременно предупредив местных жителей и введя там комендантский час. Вопрос о том, сколько ни в чем не виновных людей погибают от нападок на курдов, остается открытым.

Мать учения

Тенденция последнего времени — и дружба Анкары с Киевом, которых сблизила искренняя неприязнь к России. Эрдоган чуть ли не братается с Порошенко, обе стороны обозначают широкое поле для сотрудничества (часто эти обязательства невыполнимы), дошло и до военных совместных учений.

Как сообщает Минобороны Украины, их корабли ВМС в составе фрегата «Гетман Сагайдачный» и судна размагничивания «Балта» тренировались наряду с турецким кораблем у берегов Турции. Отрабатывались задачи совместного маневрирования, тестировались возможности обмена информацией и передачи данных, передачи груза с корабля на корабль на ходу. Моряки провели совместные учения на военно-морской базе. 

После такого «спарринга» корабли доставили в Незалежную снаряжение, обмундирование и комплекты пяти мобильных военных госпиталей, которые Порошенко планирует разместить в Донбассе.

Максим Вручный
Закрыть