Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Заместитель лидера ИГ уничтожен авиаударом в Ираке
Политика
Новости Сирии: боевики идут к Ракке, крушение МиГ-21, смерть Асада
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Новости Сирии: боевики идут к Ракке, крушение МиГ-21, смерть Асада

    11:49  13 Марта 2016  /обновлено: 15:35  13 Марта 2016
    6441

    Новости Сирии: боевики идут к Ракке, крушение МиГ-21, смерть Асада

    Новости Сирии, 13 марта. Спецпосланник ООН высказался по всем острым вопросам перемирия. Войны в Сирии с помощью РФ можно было избежать еще в 2012 году. Правительственные войска теснят террористов к Ракке.

    Дамаск впереди паровоза

    Спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура четко дал понять политику партии: новый управляющий орган и конституция Сирии должны быть созданы через полгода с начала переговоров. При этом мнение курдов по этим вопросам тоже нужно учитывать. Он особенно подчеркнул, что написать быстро Конституцию — дело нехитрое, главное — договориться. 

    В то же время состав парламента и будущее президента Сирии Башара Асада определят выборы. Но не те, которые он сам назначил. Де Мистура отметил, что парламентские выборы 13 апреля не будут иметь силы, поскольку они пройдут без наблюдения ООН, и что Дамаску не нужно бежать впереди паровоза. В ходе переговоров в Женеве будет сформировано коалиционное правительство, оно подготовит новую конституцию, а уже на ее основе пройдут парламентские и президентские выборы. 

    Вдобавок Мистура категорически отрицал наличие некого «плана Б» по урегулирования конфликта в Сирии, который должен был расчленить территорию страны на четыре части, построив вокруг Турции фактически самостоятельные государства. Среди них государство алавитов во главе с Башаром Асадом, курдское государство и суннитское арабское государство. Дескать, «план Б» только продолжит конфликт на Ближнем Востоке, тянущийся годами, а страдать будет несчастный сирийский народ. Банально, а не поспоришь. 

    Красная черта

    В то же время оппозиционный Высший комитет по переговорам (ВКП), поддерживаемый Эр-Риядом, в очередной раз отразил свою позицию: переходный период в Сирии может начаться лишь после ухода с поста Асада. «Или его смерти», — провокационно заметил переговорщик Мохаммад Аллуш. Другие варианты комитетом не рассматриваются вовсе. 

    Собственно, это острое высказывание стало продолжением мнения главы делегации ВКП Асаада аз-Зоуби, который отправился в Женеву с единственной целью — договориться о формировании переходного правительства, где Асаду не будет места.

    Эта пламенная речь вызвала непонимание со стороны сирийской делегации. Ее представители отмели любую возможность о поднятии вопроса об отставке президента. «Это красная черта, переходить за которую нет права ни у спецпосланника ООН, ни у других сил», — такой была реакция представителей действующей власти Сирии. Асад умирать не собирается, а его судьбу пусть решает сирийский народ.

    Читайте по теме: Новости Сирии: 50 тысяч убитых, ястребы НАТО грезят о кровавой «расчлененке»

    Россия все знала

    Рубрика «Мысли странных людей». Бывший спецпосланник ООН Лахдар Брахими заявил в интервью журналистам, что обострения конфликта на Ближнем Востоке можно было бы избежать, прислушайся Запад к позиции России еще в 2012 году. 

    Он напомнил, что представители нашей страны еще четыре года назад предлагали сделку, при которой Башар Асад мог покинуть свой пост, и конец войне, возможно, удалось бы положить еще тогда. «Русские тоньше и глубже других понимали, какая там ситуация», — отметил Брахими. 

    «Что сделали американцы, французы, британцы? Никто не помог сирийцам, все просто повторяли одни и те же мантры вроде «Башар должен уйти» и «Все в конфликте террористы». Вина в затянувшейся войне лежит на всех», — добавил экс-спецпосланник. 

    Миф о «сливе» Асада со стороны РФ периодически появляется в западной прессе, но хорошо понять его несостоятельность корреспонденту ФАН помог военный эксперт

    А был ли самолет

    Истребитель МиГ-21 сирийских ВВС потерпел крушение в провинции Хама, и спастись удалось лишь одному из пилотов. Такие данные передает сирийский военный источник, которого тиражируют местные СМИ. При этом данные о причине крушения расходятся.

    Кто-то пишет о том, что самолет был сбит неизвестными силами, в результате чего один летчик успешно катапультировался, а второй предпринял попытку аварийной посадки на аэродроме, но погиб при ее исполнении. По другой версии, истребитель имел серьезные технические неполадки. В остальном все то же самое: один пилот приземлился в деревне аль-Магир, контролируемой армией Сирии, второй погиб.

    Понятно, что террористические силы не смогли пройти мимо этого крушения. Боевики «Исламского государства»* (арабское название — ДАИШ, деятельность организации запрещена в РФ) уже заявили, что сбитый истребитель — дело их рук. Для пущей убедительности даже приложили видео, где самолет сбивается ракетой с инфракрасной системой наведения. Впрочем, есть версия, что данный ролик является монтажом, а подлинность этой истории еще подлежит установить. 

    Мы ломим, гнутся исламисты

    Пока в Сирии наблюдается относительное перемирие, правительственные войска ведут нелегкий бой с боевиками. Нелегкий и успешный. Так, за последние сутки военным удалось занять две стратегические высоты в 10 километрах от Пальмиры — одном из центров базирования исламистов. Боевикам приходится отступать. 

    ИГИЛ* отходит к столице подконтрольных им территорий — городу Ракке. Войска правительства, поддерживаемые артиллерией и авиацией с воздуха. наносят точечные удары по их позициям. На этом фоне освобождение Пальмиры может помочь как вернуть в свое владение тропу к городу Дейр эз-Зор и всю восточную часть провинции Хомс, так и приблизиться к границе с Ираком.

    * Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Максим Вручный
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях