Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Следующий раунд межсирийских переговоров начнется в понедельник в Женеве

Следующий раунд межсирийских переговоров начнется в понедельник в Женеве

10:37  13 Марта 2016
147

Следующий раунд межсирийских переговоров начнется в понедельник в Женеве

Женева, 13 марта. В ходе следующего раунда непрямых переговоров по урегулированию обстановки в Сирии, который должен пройти в понедельник, сирийское правительство и оппозиция впервые должны принять участие в обсуждении конкретных мер по обеспечению благополучного будущего страны.

Специальный посланник ООН Стаффан де Мистура объявил, что следующий раунд переговоров начнется 14 марта, накануне пятилетней годовщины начала гражданской войны в Сирии. Основными вопросами, по которым не было достигнуто согласия, являются судьба президента страны Башара Асада, следующие выборы президента и вид нового правительства. По словам де Мистуры, переговоры будут проходить на протяжении двух недель и обозначить пути формирования переходного правительства и проведения президентских выборов через полтора года.

Несмотря на требования оппозиции, стран западной коалиции и Саудовской Аравии об отставке Башара Асада, его позиции сейчас сильны как никогда. Глава МИД Сирии Валид Муаллем раскритиковал де Мистуру за вынесение на обсуждение вопроса о выборах президента, заявив, что у спецпосланника ООН нет никаких прав для решения таких вопросов.

Единственный пункт, по которому сирийское правительство и оппозиция пришли к соглашению — категорическое нежелание внедрять в Сирии федеративную систему деления страны, сообщает Agence France-Presse. Таким образом, за рамки женевских соглашений вновь оказались вынесены сирийские курды, которые надеялись в ходе федерализации получить власть в контролируемом ими регионе на северо-востоке страны.

Алексей Громов
Закрыть