Страх и ненависть на панели. Роман Носиков о форуме оппозиции в Вильнюсе

Страх и ненависть на панели. Роман Носиков о форуме оппозиции в Вильнюсе

12.03.2016 17:22
5948

Страх и ненависть на панели. Роман Носиков о форуме оппозиции в Вильнюсе

Давно мне не было так хорошо как сейчас, дорогие сограждане. Так хорошо мне не было аж с конца января, когда «патриоты России» создали «Комитет 25 января» для спасения России от либералов. Сегодня же в Вильнюсе проходит собрание по поводу того, как спасти Россию от патриотов.

Я вообще люблю комитеты и собрания. А уж когда люди бесплатно показывают, как они наперегонки спасают Россию, — это же просто праздник какой-то!

Боже, как я все это люблю! И людей, которые на эти мероприятия собираются, и их интервью, и идеи из этих же интервью, и то, что они говорят потом друг о друге, полагая, что они друг у друга за спиной. Полагая, понимаете?

И мне еще очень нравится трогательный такой постоянный расчет на то, чтобы было смело, ну очень смело, смелее всех, но так, чтобы ничего не было. Чтобы модно, чтобы в тренде, чтобы вот тут вот рюши, тут вуаль, но чтобы дурой не назвали.

Словом, и настрой и персоналии — все давало повод для самых оптимистичных ожиданий относительно предстоящего шоу. И разочарованных не было.

Расчленение, оккупация, люстрации

Началось все с традиционной драки с российскими репортерами, устроенной Гарри Каспаровым и Боженой Рынской, в народе почему-то именуемой Евгенией Курициной.

Шахматист и историк, исповедующий собственный экзотический извод фоменковской ереси, обличал в репортерах агентов КГБ, а Евгения Львовна, набросившись, по ее собственным словам, на репортера сзади, ловким отработанным приемом похитила его мобильник для нужд литовских спецслужб.

Спецслужбы, довольно оперативно прибыв на место, телефон российскому журналисту вернули, но его самого и его коллегу депортировали из страны якобы из-за того, что они угрожают безопасности литовского государства.

Далее пошло как по маслу.

Великие умы выходили и говорили прилюдно все, что хорошо воспитанные негодяи говорят только шепотом. В это время другие великие умы писали про выступающих свои рецензии прямо в соцсети.

Альфред Кох: «Нахожусь на конференции «Форум свободной России». Общий лейтмотив: Путин — враг цивилизации, Запад должен его остановить. Но Запад слишком слаб и труслив, чтобы занять жесткую позицию…

Ужасное ощущение белоэмигрантских посиделок середины 20-х годов прошлого века: «Европа должна уничтожить большевиков, иначе они угробят Россию». И одновременно: «У красных хлеба осталось на два месяца, до осени они не продержатся».

Но в целом все бодро и весело. Как всегда, самое интересное — в кулуарах: знакомства, контакты, беседы, споры...

Из конструктива прозвучала идея дать портативные ракетные комплексы сирийской оппозиции, чтобы они «сбивали путинских асов...»

Были и другие замечательные рецензии:

Страх и ненависть на панели. Роман Носиков о форуме оппозиции в Вильнюсе

Выяснилось, что по вопросам территориальной целостности будущей спасенной от Путина и всех остальных России все более или менее ясно:

Андрей Илларионов: «Не может быть свободным народ, угнетающий другие народы».

Гарри Каспаров: «Ключевым для сохранения единства России вопросом будет вопрос интеграции ее самой в единое евроатлантическое пространство развития. Те регионы, которые примут эту шкалу ценностей, останутся в едином государстве, те, кто нет, смогут из него уйти и никакой трагедии не произойдет».

Илья Пономарев: «Мы все равно останемся в едином культурном пространстве, даже если на этой территории возникнет несколько государств, со временем появятся новые интеграционные проекты и объединения».

Кроме этого, были речи о живительной оккупации, о «секторальных» люстрациях и+ разумеется, о Савченко:

Страх и ненависть на панели. Роман Носиков о форуме оппозиции в Вильнюсе

Панель и послание Западу

И вот смотрят наши люди на все это и думают: «А что это вообще было? Зачем? В чем смысл этого действа?» Люди пытаются найти в этом шоу какой-то смысл, какие-то сигналы. Строят гипотезы. Говорят, что в этом были какие-то послания русскому народу и элитам России.

Мне представляется, что никаких сингалов внутрь России там не было. И не планировалось.

Все происходящее присутствовашая на собрании Божена Львовна, почему-то именуемая иногда Курициной по неизвестной мне причине, называла «панелью»: «С соплежуйством надо заканчивать, и на своей панели я буду об этом говорить». В то же время Евгений Киселев говорил о том, что «Запад спит, и его надо разбудить». Другие ораторы говорили о том, что Западу необходимо прекратить Realpolitic в отношении России.

И вот это уже — действительно важно. Все так и есть. Панель и послание Западу.

Под Западом понимается, естественно, Старая Европа — Франция и Германия, — которые готовы к компромиссу с Россией, а этого компромиса допустить нельзя.

Истинная цель собрания в Вильнюсе, таким образом, — это создание постоянно действующего за рубежом «органа» по представительству перед Западом «правильной России», который будет требовать агрессивных действий по отношению к «неправильной», то есть настоящей России. То есть это отмывочная контора по легитимизации войны против России. Точно такая же, как созданный в Катаре союз сирийской интеллигенции.

Литве приготовиться

А теперь самое интересное. О выборе места проведения этого «симпозиума».

Если вы помните, уважаемые читатели, еще совсем недавно у российской интеллигенции было в моде кататься в Грузию. Потом была пятидневная война. После Грузии российская рукопожатица воспылала к Украине. Майдан. Гражданская Война.

Хорошие новости для Литвы! То, что теперь они катаются в Вильнюс, означает, что с Украиной уже закончили, — очередь литовского народа показать, как он любит Америку.

Ни для кого, по-моему, не секрет, что все постсоветские «демократические» государственности — это страны-шахиды, обученные тому, чтобы бросаться России под ноги и взрывать себя с криком «За демократию!»

Литва в этом отношении особо перспективна, так как имеет выходы сразу на две болевые для России точки — Калининград и Белоруссия.

В этом свете нам действительно должно быть интересно, с кем это там разговаривал Гарри Кимович, когда его побеспокоили наши «назойливые» журналисты.

Роман Носиков
Столтенберг разрешил Москве и Анкаре вести переговоры за спиной НАТО
Закрыть