Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Голландия прервет прыжок Киева из штанов в ЕС

Голландия прервет прыжок Киева из штанов в ЕС

12:34  12 Марта 2016
1278

Киев может выпрыгнуть из штанов, но не перепрыгнет Голландию на пути в ЕС

Донецк / Москва, 12 марта. Более половины голландцев на предстоящем в апреле референдуме намерены проголосовать против ассоциации Украины и ЕС, и это при том, что кампания «за» евроассоциацию уже идет полным ходом, а «против» — началась только сегодня. Украине необходимо срочно пытаться спасать свой имидж, если она действительно хочет в Евросоюз, пишет в своем Facebook политолог Владимир Корнилов. Руководство страны может буквально выпрыгнуть из штанов, но ничего у него в этом деле не получится, скептически отмечает экс-премьер Украины Николай Азаров. 

Корнилов приводит результаты свежего опроса голландцев, проведенного компанией I&O Research. В соответствии с данными опроса, 57% голландцев намерены проголосовать против соглашения об ассоциации Украины и ЕС и только 43% — за. «То есть с прошлого месяца число противников соглашения немного выросло, несмотря на то, что в этом месяце кампания «за» уже официально стартовала, а «против» только стартует сегодня», — отмечает Корнилов. 

При этом 73% опрошенных уверены, что за соглашением о евроассоциации Украины последует разговор о ее членстве в ЕС, чего голландцы категорически не хотят. Не убеждает их и тот аргумент, что соглашение поможет Украине в борьбе с коррупцией: в то, что коррупцию в стране можно победить, верят всего 5% опрошенных. 

Главной же проблемой референдума станет явка избирателей, предрекает Корнилов. Пока на референдум намерены прийти 37% опрошенных, однако политолог уверен, что к апрелю не наберется и необходимых для признания референдума состоявшимся 30%. 

«Так что пусть Украина активизирует свою кампанию в Голландии — помогут евроскептикам решить данную проблему», — советует Корнилов. 

«Сейчас, на фоне всех провалов, Порошенко и Яценюк из «штанов выпрыгивают», чтобы понравиться Западу и показать, какие они послушные и исполнительные», — отмечает экс-премьер Николай Азаров. Прежние кабмин и парламент несколько лет «этой темой воспитывали», но никаких результатов это не принесло. 

Многие в Голландии выступают против евроассоциации Украины, а антиукраинская агитация приобретает все более резкие, а порой и причудливые формы. Так, недавно стало известно о том, что некая голландская фирма намерена затратить 48 тыс. евро на производство туалетной бумаги, на которой будут напечатаны аргументы против соглашения Украина — ЕС. Авторы задумки намерены направить 100 тыс. рулонов бумаги в ватерклозеты «важных институтов», под которыми, очевидно, в первую очередь имеется в виду Европейская комиссия (ЕК).

У голландцев есть несколько веских причин не хотеть видеть Украину в составе ЕС. Во-первых, это позиция Киева по расследованию катастрофы Boeing-777, унесшей жизни 192 граждан Нидерландов. Во-вторых, хищение голландских культурных ценностей активистами Майдана и командирами Нацгвардии и бесчинства «Азова». Рядовые же граждане Голландии просто не хотят платить за восстановление Украины из собственных карманов. 

Референдум об утверждении Соглашения об ассоциации Украины и Европейского союза будет проходить в Нидерландах 6 апреля 2016 года

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics