Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Трамп-президент может исправить внешнеполитические ошибки Обамы

Трамп-президент может исправить внешнеполитические ошибки Обамы

8:57  12 Марта 2016  /обновлено: 11:07  12 Марта 2016
246

Трамп-президент может исправить внешнеполитические ошибки Обамы

Дональд Трамп может придать долгожданный прагматизм американской внешней политике и то, чего мы еще не видели — перспектив подлинного успеха. О том, почему внешнеполитические политические планы миллиардера не лишены смысла, рассказывает Пете Мориси (Рeter Мorici) для Вreitbart. Перевод его материала подготовило Федеральное агентство новостей.

Ему еще предстоит собрать организованную команду советников. Сенатор от штата Алабама Джефф Сессии является единственной фигурой, который в 80% случаев консультирует Трампа, он хорошо известен общественности и в элитных кругах экспертов по внешней политике. Веб-сайту его предвыборной кампании не хватает всеобъемлющего заявления целей относительно международных отношений и использования американской военной мощи.

Тем не менее его предложения по Китаю и нелегальной иммиграции, которые идут параллельно с платформой 2008 года Митта Ромни и позицией по отношению к России и Ближнему Востоку, добавили реализма и отразили разочарование политикой президента Обамы.

Президент Клинтон согласился на членство Китая во Всемирной торговой организации в обмен на соглашение об открытии своих рынков для американского экспорта и инвестиций.

Это оказалось ужасно невыгодным. Пекин по-прежнему поддерживает гораздо более высокие тарифы на продукты США, чем на китайскую продукцию, бесконечно субсидирует убыточные государственные предприятия, а также занижает стоимость юаня, чтобы экспортировать дешевле, к тому же, американские товары дорого стоят в Китае.

Американцы потребляют недорогой кофе WalMart, но у него очень высокая скрытая стоимость. Свободная торговля уничтожает рабочие места, когда допускается дополнительный импорт, но это должно создать новые рабочие места за счет продажи большего количества американских товаров и услуг за рубежом. С Китаем этот обмен практически не сбалансирован.

Во время президентства Обамы торговый дефицит с Китаем увеличился примерно на 100 миллиардов долларов и стоил американцам около 800 тысяч рабочих мест первично и более 1,2 миллиона рабочих мест после из-за того, что первые потеряли свои должности и не были активны на внутреннем рынке.

Предлагаемый Трампом тариф на импорт, чтобы заставить Китай ревальвировать свою валюту и пересмотреть свою торговую практику, вряд ли является безрассудным. Аналогичные меры были предложены либеральным автором колонки в New York Times Полом Кругманом.

Нелегальная иммиграция на южной границе стала занозой для американских президентов нескольких поколений, но мексиканское правительство в целом отказалось сотрудничать в пресечении этого потока.

Неприемлемо говорить в приличных кругах, хотя абсолютно верно, что в Мексике одно из самых коррумпированных правительств среди членов ОЭСР — клуба западных промышленно развитых стран. Коррупция мешает Мексике развивать и оказывать на высшем уровне социальные услуги, снабжать население чистой питьевой водой и контролировать чистоту воздуха, а также достойный уровень заработной платы. Поэтому мексиканцы идут на север в поисках лучшей жизни. В свою очередь, многие мексиканцы, работающие в США, отправляют значительные денежные переводы родственникам на родину, и это поддерживает вопиющий режим.

Как защитник НАФТА, я надеялся, что более открытые торговые отношения с Соединенными Штатами будут продвигать реформы, но это не удалось.

Невозможно заставить Мексику построить стену вдоль границы, но путем взимания налогов с денежных переводов Вашингтон может оказать давление на правительство, чтобы начать очистку своего грязного режима и по-настоящему сотрудничать в осуществлении пограничного контроля.

Президент Путин увеличивает российское влияние в Восточной Европе и на Ближнем Востоке, помимо всего прочего, поддерживает Башара Асада.

Американские варианты разрешения ситуации с Россией и «Исламским государством»* (запрещена в РФ) ограничены двумя раздельными реалиями. Во главе с Германией европейцы не желают размещать наземные войска, чтобы помочь защитить американскую свободу в Восточной Европе или бороться с ИГ*. Американская общественность, без принятия этого обязательства европейцами, безусловно, не одобрит размещение американских экспедиционных сил, чтобы решить украинский кризис или уничтожить ИГ.

Еще один вариант, избранный президентом Трумэном, который столкнулся со Сталиным в конце Второй мировой войны, — принять сделку с Россией, и независимо от того, насколько он неприятен, Асада как противника ИГ.

Во внешней политике, как мы видим, все получается не так, как мы хотели бы того, поэтому нужно избегать дурных решений.

Это залог успешного управления государством.

* Организация запрещена на территории РФ.

Алексей Громов
Закрыть