Поиск
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Фура снесла трамвай в Швейцарии: пострадали 37 человек
Весь мир
Черкашин: Российская подлодка с ядерным оружием у берега Франции – это чушь
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Черкашин: Российская подлодка с ядерным оружием у берега Франции – это чушь

    20:08  11 Марта 2016
    501

    Черкашин: Российская подлодка с ядерным оружием у берега Франции – это чушь

    Западные СМИ в очередной раз пугают общественность загадочными российскими субмаринами близ побережья натовских стран – на этот раз местом действия стал Бискайский залив. Федеральное агентство новостей разбиралось, насколько правдоподобна эта информация.

    О том, что атомную подлодку «с мурманской базы» видели в Бискайском заливе, который омывает берега Франции и Испании, сообщил в четверг французский журнал L’Obs со ссылкой на источники в военном ведомстве. Уточняется, что во французские территориальные воды (а это, в соответствии с международным морским правом, 12 миль, или 22 км от берега) она не вторглась, но была где-то поблизости. Эту информацию в дальнейшем распространили агентство Reuters, британская газета Independent и другие ведущие западные СМИ.

    Сообщается, что французский флот засек субмарину из РФ с ядерным оружием на борту еще в январе, но сведения об этом просочились в прессу только сейчас. Представитель ВМФ Франции не подтвердил, но и не опроверг их. При этом он заявил, что «российская военно-морская активность стремительно растет в последние месяцы, если не годы, и мы с постоянным пристальным вниманием следим за этим».

    Добавим, что в Мурманской области действительно базируется часть ракетных подводных крейсеров стратегического назначения, которые предназначены для несения баллистических ракет с ядерными боеголовками. Однако что эти подлодки делали у побережья Франции – большой вопрос.

    Отставной советский офицер-подводник Николай Черкашин, ныне являющийся литератором и публицистом, в беседе с журналистом ФАН выразил крайний скептицизм относительно данного сообщения. «Первое, что приходит в голову – это печальный опыт шведов, которые все время обнаруживают подводные лодки у своих берегов. В этом же ключе действуют и французские СМИ, потому что нет абсолютно никакой тактической, оперативной, стратегической надобности атомным подводным лодкам с ядерным оружием на борту находиться у берегов Франции. Лодки, вооруженные ядерным оружием, действуют с открытых океанических просторов и не входят в прибрежные акватории – им просто нечего там делать», – пояснил Черкашин.

    По его мнению, «это просто очередная попытка найти черную кошку в темной комнате, где ее на самом деле нет. Просто чушь, очередная пропагандистская чушь».

    Читайте также: Черкашин: Шоу «Би-Би-Си» про ядерную войну с Россией — идиотская страшилка

    В целом подобные заявления преследуют задачи «нагнетания обстановки», считает эксперт. «Так что была она или не была, никто разбираться не будет. Главное прокукарекать – а там хоть не рассветай, как гласит старинная французская пословица», – заключил Черкашин.

    Напомним, что месяц назад британский вице-адмирал Клайв Джонстон, командующий Объединенными ВМС НАТО, выразил беспокойство, граничащее с нервозностью, по поводу того, что число российских подлодок является «самым высоким со времен окончания холодной войны». Он также похвалил их технологический уровень, боевые возможности и профессионализм экипажа, заметив, что все это позволило России нарастить активность по их выводу на боевое дежурство.

    В этом же ключе высказываются и представители других европейских стран, которые регулярно наблюдают у своих границ реальные – или, что чаще, – выдуманные подлодки РФ. Особенно этим грешит Прибалтика. Не слишком сильно от нее отстает Швеция, которая за последние два года неоднократно и без какого-либо успеха проводила облавы на российский подводный флот.

    Читайте также: Российский флот только возрождается, а НАТО уже дрожит от «холодной войны»

    А в ноябре 2015 года сообщалось, что наша субмарина якобы шпионила за складом британского ядерного оружия – причем в месте расположения данного объекта особенности берегового рельефа таковы, что шансы попасть туда незамеченной у подлодки примерно такие же, как и оказаться в Темзе у здания британского парламента.

    Автор: Андрей Величко
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях