Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Сотрудник Внешэкономбанка признался в шпионаже на суде в Нью-Йорке

Сотрудник Внешэкономбанка признался в шпионаже на суде в Нью-Йорке

19:33  11 Марта 2016  /обновлено: 19:43  11 Марта 2016
251

Сотрудник Внешэкономбанка признался в шпионаже на суде в Нью-Йорке

Москва, 11 марта. Сотрудник Внешэкономбанка (ВЭБ) Евгений Буряков, обвиняемый американскими властями в незаконной работе на РФ, признал вину во время очередного заседания суда.

Об этом заявил в пятницу представитель пресс-службы прокуратуры Южного округа Нью-Йорка, сообщают федеральные СМИ. Отмечается, что непосредственное рассмотрение дела присяжными пройдет в начале апреля. Вынесение приговора предварительно назначено на 25 мая. Россиянину Бурякову грозит до пяти лет тюрьмы. Служба внешней разведки России не стала комментировать сообщения о признании Буряковым вины.

40-летний гражданин РФ Евгений Буряков, работавший заместителем главы представительства Внешэкономбанка в Нью-Йорке, был арестован в январе 2015 года. Власти США обвиняют его в том, что он тайно собирал сведения экономического характера, а работа в банке была для него лишь прикрытием. Обвинительное заключение состоит из двух пунктов. В нем отмечается, что Буряков и двое других подозреваемых, которые являются российскими дипломатами, вступили в сговор с целью шпионажа и сообща вели шпионскую деятельность. Согласно законодательству США, агенты иностранных государств должны регистрироваться в министерстве юстиции США.

Ранее, в январе 2015 года, в МИД РФ заявили, что власти США не представили никаких доказательств, подкрепляющих обвинение в сборе «разведывательных данных» в отношении заместителя представителя Внешэкономбанка Евгения Бурякова и еще двоих россиян.

Алексей Громов
Закрыть