Лента новостей
Поиск
loop
Общество
РПЦ назвала автоматическое донорство «разбором покойников на запчасти»

РПЦ назвала автоматическое донорство «разбором покойников на запчасти»

19:27  11 Марта 2016
196

РПЦ назвала автоматическое донорство «разбором покойников на запчасти»

Москва, 11 марта. Представители Русской православной церкви призвали не драматизировать решение Конституционного суда, признавшего допустимым посмертное изъятие органов для трансплантации без прямого согласия донора или его родственников.

При этом заместитель председателя Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе подчеркнул, что донорство органов — достойное дело, но оно должно быть добровольным.

«Если же покойного просто автоматически «разбирают на запчасти» для ему подобных, то это, как говорится в Основах социальной концепции РПЦ, является «недопустимым нарушением свободы человека», – подчеркнул он. Однако Кипшидзе призвал россиян воздержаться от драм: «У каждого из нас есть право дать согласие при жизни на изъятие органов ради спасения жизни собратьев или отказаться от этого акта».

Напомним, в среду, 9 марта, Конституционный суд России официально признал законность извлечения органов из тел умерших для трансплантации без уведомления об этом родственников. Если члены семьи умершего против, они сами должны поставить в известность медицинское учреждение. В противном случае, органы из тел умерших будут извлечены без их согласия.

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics