Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Куба и Евросоюз документально закрепили нормализацию отношений

Куба и Евросоюз документально закрепили нормализацию отношений

19:03  11 Марта 2016
152

Куба и Евросоюз документально закрепили нормализацию отношений

Гавана, 11 марта. Евросоюз и Куба в пятницу подписали соглашение о нормализации отношений. Об этом сообщило международное информационное агентство Reuters.

Подписи под соглашением о диалоге и сотрудничестве поставили глава дипломатии ЕС Федерика Могерини, находящаяся с официальным визитом в Гаване, и министр иностранных дел Кубы Бруно Родригес.

В 2015 году Куба восстановила дипломатические отношения с США после полувекового перерыва. 26 января 2016 года сообщалось, что Вашингтон подготовил поправки, которые позволят ослабить санкции в отношении Кубы. Подразумевалось снятие ограничений на экспорт и реэкспорт товаров на Кубу за исключением сельскохозяйственных и некоторых других товаров. Политологи считали, что американский лидер Барак Обама задумал реабилитировать себя после политических провалов. Однако позже стало известно, что глава Соединенных Штатов Барак Обама продлил еще на один год санкции против Кубы.

Кубу и Россию связывают десятилетия положительных дипломатических отношений и сотрудничества. Летом 2014 года президент России Владимир Путин посетил Кубу и встретился с председателем совета министров Кубы Раулем Кастро. РФ списала с Кубы 90% долгов перед СССР. Главы МИД РФ и Кубы подписали соглашение о сотрудничестве в международной информационной безопасности, а также российско-кубинское заявление о неразмещении первыми оружия в космосе.

Алексей Громов
Новости партнеров
На какую страну вы лично наложили бы санкции?
Проголосовать
Все опросы