МИД РФ хочет знать, почему ЕС игнорирует уничтожение мирных жителей Турции

МИД РФ хочет знать, почему ЕС игнорирует уничтожение мирных жителей Турции

11.03.2016 18:22
174

Долгов хочет знать, почему ЕС не реагирует на операцию Анкары против курдов

Москва, 11 марта. Турция проводит на своей территории военную операцию против курдов, которая нарушает международные обязательства страны и мировые соглашения по правам человека, заявил уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов в телеинтервью.

Анкара, заметил Долгов, «проводит полномасштабную военную операцию на территории своей страны, и эти действия приводят к огромным жертвам среди мирного населения, прежде всего, среди курдов». По его мнению, это подчеркивает, что Анкара продолжает нарушать международные обязательства и соглашения по правам человека.

По словам Долгова, подобная ситуация продолжается не первый год, но более всего при этом удивляет сдержанная реакция Запада и ЕС. «Почему международное сообщество, в том числе и ЕС, отреагировало так сдержанно? Ведь в случае других стран ЕС высказывался довольно жестко»,  — отметил Константин Долгов.

Российский дипломат заметил, что турецкие власти не берут на себя никакой ответственности, предпочитая обвинять другие страны, в том числе Россию. «Но факты есть факты, а они не предоставили ни единого факта, подтверждающего, что операции российской авиации, как они утверждают, привели к жертвам среди мирного населения», — отметил Долгов в интервью каналу RT.

Анкара объявила в декабре 2015 года комендантский час в ряде населенных курдами регионов на юго-востоке Турции, где проходили уличные столкновения силовиков и членов Рабочей партии Курдистана.

Курды, проживающие на территории Сирии, борются с сирийскими террористами бок о бок с сирийской армией. Но Турция заявляет, что курды якобы также являются террористами. Глава МИД РФ Сергей Лавров в пятницу в очередной раз подчеркнул абсурдность заявлений Турции, возражающей против участия курдов в переговорах по Сирии.

Алексей Громов
На какую страну вы лично наложили бы санкции?
Проголосовать
Все опросы
Песков: Донбасс и Киев должны выполнить соглашения «Минска-2»
Закрыть