Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
CNN анонсировала цикл телепередач о «российских шпионах» в США
Политика
Юрий Мель — не Савченко: почему все молчат о русском офицере, сидящем в Литве
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Юрий Мель — не Савченко: почему все молчат о русском офицере, сидящем в Литве

    17:50  11 Марта 2016  /обновлено: 17:55  11 Марта 2016
    7

    Юрий Мель — не Савченко: почему все молчат о русском офицере, сидящем в Литве?

    12 марта исполняется ровно два года с момента, как по приказу литовских властей на погранпереходе «Советск-Панемуне» был арестован военный пенсионер России, полковник запаса Юрий Мель.

    Все эти два года Вильнюсский участковый суд держит гражданина России в заключении, регулярно продлевая трехмесячный арест. Вчера арест должен был быть продлен в очередной раз, однако новостей об этом не слышно. Возможно, на фоне громкого пиар-скандала вокруг Надежды Савченко литовские власти не захотели давать альтернативный пример и постарались максимально замять информацию.

    Литовские власти обвиняют гражданина России в том, что он принимал участие в вильнюсских событиях января 1991 года. Находясь в танке, Юрий Мель, как утверждает литовская генпрокуратура, сделал три выстрела по зданию Дома печати.

    Литовские власти не считают существенным, что их самих на тот момент не существовало ни политически, ни юридически — в ночь на 13 января 1991 года, когда шла операция по взятию под союзный контроль объектов радио и телевидения Литвы, независимость Литвы не была признана ни руководством СССР, ни подавляющим большинством западных стран. Существуют факты, говорящие о том, что произошедшее в Литве было первым применением технологии «цветных революций» на территории Советского Союза — со всеми ее приемами, которые были потом продемонстрированы в других случаях, в том числе стрельбой неизвестных снайперов по толпе.

    В этом, не стесняясь, признавался журналистам известный идеолог и политтехнолог литовской независимости Аудрюс Буткявичюс, первый министр охраны края Литвы. «Я прямо скажу — да, я планировал это, — похвастался он в ответ на вопрос журналиста о жертвах январских событий в Вильнюсе. — Я работал долгое время с институтом Эйнштейна, с профессором Джином Шарпом, который занимался, что называется, гражданской обороной. Или психологической войной. Да, и я планировал, как поставить советскую армию в очень неудобную психологическую позицию, чтобы любой офицер стал стыдиться того, что он там находится».

    В случае с Мелем Литва укрепляет шаткий фундамент своей государственности, проводит «Нюрнберг-2», сказал корреспонденту ФАН эстонский правозащитник Сергей Середенко.

    По мнению правозащитника, дело Юрия Меля носит ярко выраженный политический характер.

    «При этом в обоих случаях Россия политически проигрывает, — сказал Середенко. — Савченко — «герой Украины», депутат ВР Украины, член ПАСЕ. Идет огромная кампания за освобождение Савченко, в том числе в самой России. Дело Савченко стало поводом для новых санкций запада против России. А у Юрия Меля никаких «бонусов» нет, кроме, как я понимаю, обострившихся проблем с диабетом. Характерно и молчание военных РФ — нет навыка политической работы».

    Вчера в Калининграде отделение партии «Великое Отечество» провело у здания дипломатической миссии Литвы пикет с требованием освободить Юрия Меля. Акция протеста прошла во время приёма генконсула Олегаса Скиндерскиса в честь Дня восстановления независимости Литвы. Несколько активистов партии вышли к генконсульству с плакатами, изображающими ослепшую от долларов Фемиду.

    К сожалению, на данный момент это единственная акция в поддержку российского полковника в запасе — на фоне всемирной широкомасштабной кампании в поддержку Надежды Савченко.

    В вильнюсской тюрьме «Лукишки» сейчас находится и боец российского ОМОНа Константин Никулин, приговоренный в 2009 году к пожизненному заключению по делу об инциденте на пограничном пункте Мядининкай. Как и в деле Юрия Меля, в деле Никулина полностью отсутствуют какие-либо доказательства, чем возмущались даже антироссийски настроенные литовские журналисты. Как и Мель, Никулин является гражданином России.

    Если Россия не вмешается в происходящее, Юрий Мель присоединится к своему собрату по несчастью и будет обречен на смерть в литовских застенках за преступление, которого он не совершал.

    Автор: Василий Ансимов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях