Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Вместо зарплаты: власти Южного Судана разрешали солдатам насиловать женщин

Вместо зарплаты: власти Южного Судана разрешали солдатам насиловать женщин

17:29  11 Марта 2016
239

Вместо зарплаты: власти Южного Судана разрешали солдатам насиловать женщин

ООН, 11 марта. Власти охваченного гражданской войной Южного Судана разрешали лояльным ополченцам насиловать женщин. Это было вместо зарплаты — власти решили сэкономить на жалованье бойцам. Об этом говорится в докладе ООН о положении дел в стране, цитаты из которого приводят в пятницу международные информагентства.

В документе ООН отмечается, что власти страны закрывали глаза на преступления солдат, и даже поощряли их. «Масштабы и виды сексуального насилия со стороны правительственных сил и ополченцев описаны с ужасающими деталями»,  — заявил в ходе общения с журналистами верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн. По имеющимся у него данным, за последние пять месяцев в Южном Судане были изнасилованы 1,3 тысячи человек. Среди преступлений ополченцев Южного Судана есть также жестокие убийства местных жителей, грабежи.

В июне 2015 года в прессе освещался проект еще одного доклада, посвященного сексуальным преступлениям. Управление служб внутреннего надзора ООН собрало информацию об изнасилованиях, осуществляемых миротворцами в горячих точках. Выяснилось, что миротворцы предлагают местным женщинам, а также несовершеннолетним девушкам, украшения, сотовые телефоны и обувь в обмен на секс. С 2008 по 2013 год в Либерии, Гаити, Южном Судане, Демократической Республике Конго и других странах были зафиксированы 480 случаев сексуального насилия с участием миротворцев.

Гражданская война в Южном Судане началась в 2013 году и продолжается по сей день. Поводом к началу военных действий было обвинение президента Сальвы Киира в адрес своего бывшего заместителя Рика Махара в попытке госпереворота. Отметим, что год назад нынешний президент Южного Судана Омар аль-Башир заявил, что в стране нет массовых изнасилований женщин.

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics