Политика
СМИ узнали о глупой обиде Эрдогана, испортившей отношения Анкары с Москвой
Россия
Минтруд РФ разрешил врачам скорой помощи работать в больницах
Следующая новость
Загрузка...

    СМИ узнали о глупой обиде Эрдогана, испортившей отношения Анкары с Москвой

    Турецко-российские отношения охладились из-за обиды Эрдогана на Москву

    Анкара, 11 марта. Побуждения личного характера могли подвигнуть президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана пойти на обострение отношений с Российской Федерацией. Об этом заявил заведующий кафедрой международных отношений Билькентского университета в Анкаре Норман Стоун.

    Причиной стал давний случай, произошедший в те времена, когда Турция и Сирия могли похвастаться добрососедскими отношениями, отмечает Стоун в статье для Finacial Times. Супружеская пара Эрдоганов провела выходные в компании супругов Асадов. Затем турецкие спецслужбы перехватили электронное письмо Асмы Асад мужу, в котором женщина отзывается о Реджепе Тайипе Эрдогане как о «бандите, который прочитал за всю жизнь лишь одну книгу», а Эмине Эрдоган характеризует как особу, «помешанную на шопинге». По словам Стоуна, в турецком высшем обществе муссировались слухи, что именно тогда Эрдоган стал испытывать личную неприязнь к Асаду.

    Когда Башару Асаду удалось спастись благодаря России, турецкие военно-воздушные силы сбили российский самолет, заявив о нарушении воздушного пространства Турции. «Президент (России) Владимир Путин также оказался человеком, который не забывает обид. Он прочел больше одной книги и говорит более чем на одном языке: он видит вещи насквозь», — пишет Стоун. Россия ответила ударом по турецкому экспорту и туристической отрасли.

    Стоун заключает, что резкие действия Турции по отношению к российскому самолету мотивированы не только нарушением воздушного пространства, но и личной неприязнью Реджепа Тайипа Эрдогана к Башару Асаду, а также обидой на Россию, которая поддерживает сирийского лидера.

    Напомним, что ВВС Турции сбили российский истребитель Су-134 в ноябре 2015 года.

    Автор: Алексей Громов
    Читайте нас в Дзене