Украина
Появились доказательства пыток бойцов «Беркута» украинскими силовиками
Украина
Закарпатье «переезжает»: МИД Украины возмущен раздачей венгерских паспортов украинцам
Следующая новость
Загрузка...

    Появились доказательства пыток бойцов «Беркута» украинскими силовиками

    Появились доказательства пыток бойцов «Беркута» украинскими силовиками

    Москва, 11 марта. От пыток украинских силовиков пострадали 49 бойцов спецподразделения «Беркут», информирует МВД Крыма. Теперь появились доказательства этого — аудиозапись обсуждения «работы» над захваченными бойцами, на которой за голосами силовиков слышны крики заложников, которых они пытают.

    Обнародована аудиозапись, которая может стать доказательством в деле о пытках сотрудников «Беркута» в здании Киевской администрации во время госпереворота на Украине в 2014 году. Это телефонный разговор руководителя гражданского корпуса «Азов-Крым», экс-командира добровольческого батальона «Крым» Станислава Краснова и неизвестного собеседника. По телефону они обсудили, что делать с двумя захваченными во время беспорядков на Майдане «беркутовцами». Неизвестный сподвижник националистов советует еще «поработать» с заложниками, а на заднем плане слышны крики и стоны от боли  — понятно, что бойцов мучают.

    Станислав Краснов недавно был задержан СБУ, под давлением митинговавших участников «Азова» его отпустили. Он рассказал, что его избивали сотрудники СБУ, несогласные с его проукраинской позицией по ситуации с присоединением Крыма к России. Краснов ранее, в 2013 году, был уволен из правоохранительных органов за фальсификацию уголовного дела. Одновременно по той же причине был уволен его сослуживец Станислав Костенко. «Костенко и Краснов занимались пытками «неугодных» и «беркутовцев» в подвалах, называемых ласково «Гестапо». Промышляли мародерством, кражей оргтехники, личных вещей сотрудников», — писали украинские газеты.

    Сотрудники спецподразделения «Беркут», пережившие пытки, рассказали о произошедшем. «Захватили нас очень быстро, спустили в подвал, разрезали одежду и раздели до трусов, потом облили холодной водой и жестоко избивали», — сообщили «беркутовцы», передает LifeNews. «Руки, ноги и глаза при этом были связаны скотчем. Было жутко и мы почти не понимали, что происходит», — добавили они.

    Спецподразделение украинской милиции «Беркут» участвовало в подавлении беспорядков во время беспорядков на Майдане. Новые украинские власти осудили  руководство «Беркута» за применение силы по отношению к демонстрантам, и в феврале 2014 года эта структура была распущена. Прокурор Крыма Наталья Поклонская взяла на контроль дело о «беркутовцах». В январе 2016 года сообщалось, что Поклонская утвердила обвинительное заключение в отношении активиста Евромайдана Андрея Коломийца, который подозревается в нападении на сотрудников «Беркута». Коломийца обвиняют не только в покушении на убийство, но и в хранении наркотических веществ.

     

    Автор: Алексей Громов
    Читайте нас в Дзене