Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Правительство не оставило украинцам шансов на выживание

Правительство не оставило украинцам шансов на выживание

16:08  11 Марта 2016
327

Правительство не оставило украинцам шансов на выживание

Киев, 11 марта. Средняя зарплата на Украине сократилась в январе 2016 года на 16,6% по сравнению с предыдущим месяцем. Об этом свидетельствуют данные Госстата.

Средняя зарплата за первый месяц текущего года составила 4 362 грн, тогда как в декабре прошлого года она была на 868 грн выше. Как отмечают представители движения «Украинский выбор», такой разрыв обусловлен выплатой предновогодних премий. Однако, в то же время, в декабре произошло и снижение покупательной способности гривны из-за роста цен.

При этом основной рост тарифов еще только ожидает украинцев. Так, с марта на 25% увеличится стоимость электроэнергии, а в апреле кабмин намерен поднять расценки и на остальные услуги ЖКХ.

Индекс реальной зарплаты в январе 2016 снизился на 13,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Примечательно, что средняя зарплата в 4 362 грн по текущему курсу составляет всего около 164 долларов, тогда как в 2013 году минимальная зарплата украинцев (1147 грн) оценивалась в 143 доллара при стоимости американской валюты 8 грн.

Средний и высокий уровень доходов на Украине имеют только 30% населения, остальные, особоенно бюджетники, получают гораздо меньше. В связи с этим украинцев волнует вопрос — удастся ли им выжить при продолжении антисоциальной политики украинского кабмина.

Напомним, 16 февраля глава правительства Украины Арсений Яценюк выступил в Раде с отчетом кабмина. Несмотря на то, что депутаты признали его работу неудовлетворительной, они не решились отправить кабинет министров и его главу в отставку.

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics