Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Юный бизнесмен задержан в Петербурге за секс с 15-летней девочкой
Украина
Украина опустила железный занавес
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Украина опустила железный занавес

    13:00  12 Марта 2016
    4922

    Украина опустила «железный занавес»

    На своем очередном заседании Верховная рада планирует рассмотреть любопытный законопроект. Документ, авторами которого являются представители инициативной группы радикально настроенных народных избранников, предусматривает резкое ужесточение контроля на украинско-российской границе, введение визового режима для граждан РФ, а также запрет на передвижение по территории Украины транспортных средств с лицензионными номерами Российской Федерации. Помимо прочего, согласно идее националистов, местным пограничникам будет вменено в обязанность проводить «фейс-контроль» российских гостей и по своему усмотрению отказывать им в пересечении контрольно-пропускных пунктов.

    Подобные планы раскололи украинское общество: правозащитники говорят о нарушении прав и свобод человека, в то время как «активисты Майдана» настаивают на необходимости защиты «интересов Украины от русского влияния». Корреспондент Федерального агентства новостей, убедившийся, что часть упомянутых планов националистов уже успешно практикуется, выяснял, к чему именно может привести принятие такого «документа», и как это повлияет на международный имидж Киева.

    Читайте также: Жириновский: Украинцы должны понять, что большинство из них — русские

    Житель Брянска Юрий Сбитнев подвергся унизительной процедуре досмотра на трассе в Сумской области. Его видавшую виды «девятку» средь бела дня остановили люди в камуфляжной форме, потребовали от него предъявить для досмотра документы и личные вещи, и ехидно поинтересовались, «каким ветром москаля занесло на территорию европейской Украины». Никакие доводы о том, что все бумаги у Юрия в порядке (час назад прошел пограничный и таможенный контроль), людей не убедили. «Мы – самооборона, блюстители идеалов революции, – сказал старший патруля. – И сами решаем, кто будет коптить небо свободы, а кто нет!». С этими словами он залез в салон автомобиля, сорвал с бардачка флажок РФ, а с зеркала – георгиевскую ленточку и изрек: «Можешь ехать, но запомни: в следующий раз заплатишь налог – эти деньги пойдут для наших ребят на Донбассе!». В ближайшем населенном пункте Сбитнев пожаловался на действия «блюстителей», но местные полицейские лишь развели руками: связываться с представителями самообороны, большинство из которых являются участниками АТО, правоохранители не желают. И, как бы между прочим, поведали ошарашенному гостю, что подобные «патрули» практикуют такие проверки и на железнодорожном транспорте, высаживая и задерживая пассажиров по малейшему подозрению «в шпионаже в пользу Москвы».

    Кстати, эту информацию корреспонденту ФАН частично подтверждают украинские пограничники. Так, офицер Владимир (фамилию он по понятным причинам попросил не называть), сообщил, что для стражей границы существует негласное предписание «особенно тщательно проверять документы граждан России на предмет участия их владельцев в боевых действиях в том же Донбассе или причастность их к российским спецслужбам». «Национально сознательные бойцы самообороны просто помогают нам выявлять и обезвреживать лиц, которые могут нанести ущерб нашей стране», – подчеркнул он.

    Читайте также: США устали от Незалежной: почему украинцам посоветовали уехать в Африку

    Следует особенно отметить, что именно такие «помощники» до сих пор устраивают облавы на грузовики и фуры с российской регистрацией по всему периметру государственной границы – от Закарпатья до Харьковской области. «Теперь, в случае положительного решения Рады и правительства Украины, санкции коснутся легковушек, – сказал представитель независимой Международной мониторинговой группы Штефан Тудор. – Далее «охота на шпионов» и «подрывников украинского образа жизни» распространится на рядовых россиян, периодически посещающих Украину с деловыми и частными визитами».

    Идея ужесточения пограничного контроля для Киева не нова. Вот уже год россияне, после опубликования соответствующего указа украинского кабинета министров, обязаны въезжать на Украину исключительно по заграничным паспортам – граждане РФ с внутренними паспортами выдворяются восвояси в течение 24 часов. А план введения с Россией визового режима поддерживают как Петр Порошенко, так и Арсений Яценюк, открыто называющие Российскую Федерацию «страной-агрессором», санкции против которой «необходимо применять на всех уровнях» – в том числе и дипломатическом.

    В связи с этим весьма показательна позиция первого посла независимой Украины в России Владимира Крыжанивского. В интервью киевским журналистам он заявил, что въезд на украинскую территорию «следует запретить для 85% российских граждан и «фильтровать» пересекающих границу соседей с помощью «генератора случайных чисел». «Я бы вообще их (россиян – прим. ФАН) сюда не пускал», – резюмировал дипломат.

    Как бы там ни было, в том, что парламент и кабмин Украины в очередной раз ужесточат пограничный режим для «московских гостей», нет никаких сомнений. «Безусловно, такой шаг заставит мир говорить о нетолерантной политике официального Киева, ограждающего себя от РФ «железным занавесом», – подчеркивает Тудор. – Однако, пользуясь сложившимся реноме государства, пострадавшего от потери Крыма и войны в Донбассе, Украина постепенно сведет подобные разговоры на нет».

    С этим мнением трудно не согласиться.

    Автор: Леонид Андросов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях