Лента новостей
Поиск
loop
Украина
США устали от Незалежной: почему украинцам посоветовали уехать в Африку

США устали от Незалежной: почему украинцам посоветовали уехать в Африку

15:05  11 Марта 2016
1426

США устали от Нежалезной: почему украинцам посоветовали уехать в Африку

Недовольство украинцев уже начинает вызывать раздражение у чиновников Соединенных Штатов. США дают понять, что Украина им уже порядком надоела? Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом, который дал комментарий по поводу заявления бывшего госсекретаря США Кондолизы Райс.

Как заявила Райс, жители Украины должны меньше жаловаться на жизнь и больше брать на себя ответственность, помогая тем, кто имеет меньшее. Кроме того, она предложила украинцам, которые вечно недовольны, съездить в Либерию и радоваться, что они сегодня живут на Украине, а не где-нибудь в Африке.    

Напомним, что в ходе опроса, который был проведен агентством Gallup, почти 80% опрошенных украинских граждан оценили экономическую ситуацию в стране в прошлом году как «бедность». Более того, 70% украинцев выражают недовольство своей жизнью и уверены, что страна идет не по тому пути развития.

Заметим, что сегодня Украина пребывает на грани экономического краха, в стране растет количество безработных, национальная валюта продолжает падение, уже упав с 2014 года в три раз. В стране идет гражданская война, которая тоже бьет по украинской экономике и социальной жизни.

Автор экспертного доклада «Экстремизм в украинской политике, обществе, СМИ и силовых структурах», эксперт Фонда развития институтов гражданского общества «Народная Дипломатия» Евгений Валяев в беседе с корреспондентом ФАН рассказал, что, в первую очередь, слова Кондолизы Райс стоит воспринимать буквально — США не собираются спонсировать «молодую украинскую демократию»  даже на каком-то коротком отрезке времени. И поэтому опытный американский политик, который еще совсем недавно занимался выстраиванием американской внешней политики по всему миру, ясно дал понять новой украинской элите, что им стоит отказаться от популизма и начать работать.

«Это означает, что президенту Порошенко и его правительству с Верховной радой нужно начать отвечать за свои слова и свои действия, а не сваливать вину за все беды Украины на большого восточного соседа. Обсуждение реальных проблем в социально-экономической сфере уступило в украинской политике место популистским заявлениям и законам, носящим антироссийский характер. Ведь складывается ощущение, что новая украинская элита хочет изменить географическое положение Украины и переехать в Европу подальше от границ России», — рассказал Валяев.

Но, заметил политолог, этого не случится, а значит, украинским политикам пора прекращать вести с Россией диалог на языке ненависти и восстанавливать дипломатические отношения с государством, от позитивных взаимоотношений с которым, в самую первую очередь, зависит благосостояние украинских граждан. А что мы видим сегодня?

«Премьер-министр Украины Арсений Яценюк отчитывается, что за последние три года товарооборот с Россией сократился в три раза, и этот результат считается позитивным достижением. Президент Петр Порошенко заявлял, что украинская экономика хотя и несет значительные убытки от разрыва отношений с Москвой, но готова идти на это в обмен на «свободу и независимость». Эти люди убивают Украину. Очевидно, что пришедшие к власти после государственного переворота на Украине политические силы имеют одной из своих целей дезинтеграцию постсоветского пространства как зоны влияния России, а благосостояние украинских граждан и процветание Украины не входит в первоочередные цели украинской элиты», — пояснил Евгений Валяев.  

Во-вторых, заметил политолог, после лекции Кондолизы Райс в Киеве украинцы должны понять, что у США нет любимчиков во внешней политике. Для США превыше всего всегда будут стоять интересы США и американских корпораций — доктрина их внешней политики сводится к интересам обеспечения безопасного, демократического и процветающего мира на благо граждан США. А если американцы и начали помогать какой-либо стране обретать себя на пути к демократии, то эта поддержка носит сиюминутный характер, отвечая американским интересам. 

«Ведь в международной политике даже существует такой термин, как «Внешняя политика Соединённых Штатов Америки». Это определенный набор внешнеполитических целей и методов, используемых США в отношении других стран, который мало меняется даже при смене президентов и глав внешнеполитических ведомств. И одной из ярких характеристик американской внешней политики является умение вовремя отказываться от вчерашних партнеров, это тоже стоит учитывать украинским политикам, так сильно надеющимся на помощь с Запада», — констатировал Евгений Валяев.

Илья Муромский
Новости партнеров
mediametrics